Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33494-2015 Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия (Переиздание)

     5 Правила приемки

5.1 Капусту принимают партиями. Под партией понимают любое количество капусты одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Порядок и периодичность контроля

5.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки капусты проводят для каждой партии продукции.

5.2.2 Для определения качества капусты, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой для партии капусты, упакованной в ящики, указан в таблице 2, в ящичные поддоны - в таблице 3.


Таблица 2

Объем партии, количество ящиков, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Св. 100

Дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц



Таблица 3

Объем партии, количество ящичных поддонов, шт.

Объем выборки, количество отбираемых ящичных поддонов, шт.

До 10 включ.

2

От 11 до 20 включ.

3

От 21 до 50 включ.

5

Св. 50

5 и дополнительно по одному ящичному поддону от каждых полных и неполных 50 ящичных поддонов

5.2.3 Для контроля качества неупакованной продукции из разных мест отбирают точечные пробы в соответствии с таблицей 4.


Таблица 4

Масса партии, кг

Число точечных проб

До 200 включ.

1

Св. 100 до 500 включ.

2

Св. 500 до 1000 включ.

3

Св. 1000 до 5000 включ.

12

Св. 5000

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 2000 кг по одной точечной пробе

5.2.4 Из каждого отобранного в выборку ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб.

5.2.5 Точечные пробы от партии неупакованной капусты отбирают при погрузке и выгрузке из разных слоев насыпи по высоте (верхнего, среднего и нижнего).

5.2.6 Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 10 кг. Все точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

5.2.7 Проверке качества продукции, упакованной в ящики, подлежит вся капуста из отобранных в выборку ящиков по 5.2.2.

5.2.8 Из точечных проб, отобранных по 5.2.4 и 5.2.5, или капусты из ящиков, отобранной по 5.2.2 и 5.2.7, составляют объединенную пробу, которую анализируют.

5.2.9 У кочанов зачищают 2-4 неплотно прилегающих листа, удаляют часть кочерыги, превышающую 3 см, и определяют как отход, учитывая отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.

5.2.10 Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.2.11 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 4.2, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

5.2.12 После проверки отобранную капусту присоединяют к партии капусты.

5.2.13 Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах.

5.2.14 Контроль за содержанием токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.