7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
7.2 Порядок проведения контроля
7.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления e2 г;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2 Проверке по качеству подлежит весь ревень в отобранных по 6.2.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного ревеня взвешивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4 Внешний вид, запах и вкус ревеня, наличие поврежденного сельскохозяйственными вредителями, пораженного гнилью и испорченного, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
7.2.5 Длину черешков, диаметр черешков, определяемый в средней точке их длины, измеряют линейкой.
7.2.6 Взвешивают каждую фракцию ревеня т. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.7 По результатам взвешиваний по 7.2.6 определяют в процентах содержание ревеня с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.3 Обработка результатов
7.3.1 Массовую долю ревеня с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, % от общей массы ревеня в объединенной пробе, вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса фракции ревеня с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса ревеня в объединенной пробе, кг.
7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.4 Массу нетто ревеня в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329.
7.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.9 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.10 Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
7.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.