5.1 При проведении ветеринарно-санитарного анализа используют следующие средства измерений и вспомогательное оборудование:
- рН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью ±0,01 ед. рН;
- весы по ГОСТ OIML R 76-1 с максимальным пределом взвешивания 160 и 1000 г и пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания ±5 мг и ±10 мг соответственно;
- термометры ртутные электроконтактные ТПК по ГОСТ 9871;
- термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измерения температур от 0°С до 50°С и от 50°С до 100°С по ГОСТ 28498;
- баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 20°С до 100°С с отклонением 1°С от заданной;
- встряхиватель;
- гомогенизатор или смеситель лабораторный;
- мясорубка по ГОСТ 4025;
- дистиллятор электрический, обеспечивающий качество дистиллированной воды требованиям ГОСТ 6709;
- шкаф ламинарный;
- микроскоп световой биологический с бинокулярной насадкой, обеспечивающий просмотр в проходящем свете с увеличением 40-1000;
- прибор нагревательный для варки сред из сухих препаратов, кипячения мембранных фильтров, расплавления питательного агара;
- плитка электрическая по ГОСТ 14919;
- прибор для счета колоний микроорганизмов;
- прибор для окраски предметных стекол или ванночка эмалированная с мостиком;
- термостат с диапазоном рабочих температур от 28°С до 55°С, позволяющий поддерживать заданную температуру с допустимой погрешностью ±1°С;
- стерилизаторы паровые медицинские по ГОСТ 31598;
- стерилизатор электрический суховоздушный, обеспечивающий параметры режима стерилизации со значениями температуры от 160°С до 200°С и времени от 45 до 150 мин с отклонением температуры не более ±3°С, отклонением времени стерилизационной выдержки не более ±5 мин от заданной по ГОСТ 22649;
- холодильник портативный или термоконтейнер с емкостями для горячей воды или льда;
- холодильник электрический бытовой любого класса (SN, N, ST/T), позволяющий поддерживать температуру не более 5°С, по ГОСТ 16317;
- шкаф сушильный, позволяющий поддерживать температуру (160±5)°С, по ГОСТ 31828;
- горелки газовые.
5.2 При проведении ветеринарно-санитарного анализа используют следующие реактивы:
- агар микробиологический по ГОСТ 17206;
- агар питательный сухой;
- аммоний-железа (II) сульфат;
- бульон питательный сухой;