Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33457-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования (Переиздание)

Приложение Б
(справочное)

Мешающее влияние некоторых натуральных (природных) красителей


Натуральные (природные) красители, приведенные в таблице Б.1, содержащиеся в продуктах переработки фруктов и овощей в больших количествах, могут мешать обнаружению синтетических красителей данным методом (давать ложноположительный результат), экстрагируясь вместе с ними.


Таблица Б.1

Наименование красителя

Применение в пищевых продуктах

Мешающее влияние на обнаружение красителя

Куркумин

Используют как желтый краситель, добываемый из корня куркумы

Все азокрасители

Сафлор красильный

Заменитель дорогостоящего шафрана

Тартразин

Кармин

Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой кошенилью

Все азокрасители


УДК 664.841/851.001.4:006.354

МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, синтетические водорастворимые красители, обнаружение, ион-парное экстрагирование, экстракт, экстрагент, окраска, сравнение     




Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2019