Мешающее влияние некоторых натуральных (природных) красителей
Натуральные (природные) красители, приведенные в таблице Б.1, содержащиеся в продуктах переработки фруктов и овощей в больших количествах, могут мешать обнаружению синтетических красителей данным методом (давать ложноположительный результат), экстрагируясь вместе с ними.
Таблица Б.1
Наименование красителя | Применение в пищевых продуктах | Мешающее влияние на обнаружение красителя |
Куркумин | Используют как желтый краситель, добываемый из корня куркумы | Все азокрасители |
Сафлор красильный | Заменитель дорогостоящего шафрана | Тартразин |
Кармин | Красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой кошенилью | Все азокрасители |
УДК 664.841/851.001.4:006.354 | МКС 67.080.01 | |
Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, синтетические водорастворимые красители, обнаружение, ион-парное экстрагирование, экстракт, экстрагент, окраска, сравнение |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019