Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9957-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия (с Поправкой)

     7 Метод Мора

7.1 Сущность метода

Метод основан на титровании иона хлора, выделенного из мяса, мясных и мясосодержащих продуктов, ионом серебра в нейтральной среде в присутствии калия хромово-кислого в качестве индикатора.

7.2 Приготовление реактивов

7.2.1 Приготовление раствора азотнокислого серебра молярной концентрации  ()=0,05 моль/дм

Приготовление раствора азотнокислого серебра молярной концентрации ()=0,05 моль/дм проводят по ГОСТ 25794.3.

7.2.2 Приготовление раствора хлористого калия молярной концентрации (KCI)=0,05 моль/дм

Растворяют 3,727 г хлористого калия в стакане вместимостью 100 см в 40-50 см дистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см. Доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят при температуре 18°С-20°С не более 1 мес.

7.2.3 Приготовление раствора хромово-кислого калия массовой концентрации ()=100 г/дм

Растворяют 10 г хромово-кислого калия в стакане вместимостью 100 см в 40-50 см дистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см. Доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят при температуре 18°С-20°С не более одного года.

7.2.4 Определение коэффициента поправки к раствору азотнокислого серебра молярной концентрации ()=0,05 моль/дм

10 см раствора хлористого калия вносят в стакан вместимостью 100 см или 150 см, добавляют 0,5 см раствора хромово-кислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления желто-оранжевого окрашивания.

Коэффициент поправки () рассчитывают по формуле

,                                                         (1)


где - объем раствора хлористого калия, взятый для титрования, см;

- объем раствора азотнокислого серебра, пошедший на титрование, см.

Коэффициент поправки рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.

7.3 Проведение анализа

7.3.1 5 г подготовленной анализируемой пробы взвешивают с записью результата взвешивания до второго десятичного знака.

7.3.2 Добавляют 100 см дистиллированной воды и нагревают на водяной бане до температуры 40°С и выдерживают при этой температуре 45 мин.

7.3.3 Охлаждают до температуры 20°С и фильтруют через бумажный фильтр.

7.3.4 5-10 см фильтрата вносят в стакан вместимостью 150 см, добавляют 0,5 см раствора хромово-кислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления оранжевой окраски.

7.4 Обработка результатов

Массовую долю хлористого натрия , %, вычисляют по формуле

,                                         (2)


где 0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см 0,05 моль/дм раствора азотнокислого серебра, г/см;

- коэффициент поправки к титру 0,05 моль/дм раствора азотнокислого серебра;