Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33316-2015 Смеси овощные с крупами и макаронными изделиями быстрозамороженные. Общие технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Массу каждой потребительской упаковочной единицы быстрозамороженных овощных смесей определяют взвешиванием на весах не менее 4-го класса точности, пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе. Взвешивание проводят в помещениях с температурой не выше 10°С.

7.3 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.

7.4 Определение органолептических показателей

7.4.1 Органолептический анализ проводят в помещениях без посторонних запахов, хорошо освещенных.

7.4.2 Внешний вид (форма, размер, цвет) компонентов овощной смеси определяют в замороженном состоянии - визуально. Вкус, запах, консистенцию и цвет определяют в приготовленном виде - органолептически.

7.5 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- массовой доли примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально;

- температуру быстрозамороженных овощных смесей измеряют электрическими или цифровыми термометрами. Электрические термометры должны иметь сплошную металлическую оболочку на корпусе и проводниках, покрытую антикоррозионным сплавом, не сообщающим быстрозамороженным овощным смесям металлического привкуса. Проводники должны быть заключены в герметическую трубку. При использовании цифровых термометров температурный датчик вводят в толщу быстрозамороженной овощной смеси. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. При применении других средств измерения контроль проводят в соответствии с инструкцией по их применению.

7.6 Определение показателей безопасности

7.6.1 Определение содержания токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

- ртути - по ГОСТ 26927.

7.6.2 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.6.3 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.6.4 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

Определение микотоксинов, содержащихся в крупах и макаронных изделиях:

- афлатоксина - по ГОСТ 31748;

- дезоксиниваленола - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51116-2017 "Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии".


- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001;

- зеараленона - по ГОСТ 31691;

- охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.