Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33182-2014 Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности

Приложение А
(рекомендуемое)

     
Типовые опасные факторы, характерные для мясной и птицеперерабатывающей промышленности

А.1 Типовые опасные факторы, характерные для мясной и птицеперерабатывающей промышленности, приведены в таблице А.1.


Таблица А.1 - Типовые опасные факторы, характерные для мясной и птицеперерабатывающей промышленности

Биологические

Химические

Физические

Аллергены

КМАФАнМ;

БГКП (колиформы) E. coli;
     
S. aureus
(золотистый
стафилококк);

бактерии рода Proteus;

клостридии
(Clostridium botulinum);

сульфитредуцирующие клостридии
(Clostridium perfringens);

бактерии рода
Enterococcus;

сальмонеллы
(Salmonella);

листерии (Listeria
monocytogenes);

плесени, КОЕ/г;

дрожжи, КОЕ/г.

Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах:

микроорганизмы групп
В. cereus и В. polymyxa;

микроорганизмы группы В. subtilis;

спорообразующие тер-
мофильные анаэробные,
аэробные и факультативно-
 анаэробные микроор-
ганизмы;

нематоды из семей-
ства Trichinellidae;

личинка Cysticercus
bovis;

личинка Cysticercus
cellulosae

токсичные элементы:

а) свинец;

б) мышьяк;

в) кадмий;

г) ртуть;

д) олово;

е) хром;

радионуклиды:

а) цезий-137;

б) стронций-90;

пестициды:

а) гексахлорциклогек-
сан (, , -изомеры);

б) ДДТ и его метаболиты;

нитрозамины (НДМА и
НДЭА);

бензапирен;

диоксины;

антибиотики:

а) левомицетин;

б) тетрациклиновая
группа;

в) гризин;

г) бацитрацин;

фосфаты;

нитрит натрия;

моющие и дезинфици-
рующие средства;

смазочные материалы.

Химические опаснос-
ти, выявляемые в консервах мясорастительных с
овощами, консервах
птичьих мясораститель-
ных:

нитраты

cтекло;

металл;

камни;

песок;

пластик;

полиэтилен;

кости;

дерево;

картон;

бумага;

ткань;

пыль

горчица и продукты ее переработки;

злаки, содержащие
глютен, и продукты их переработки;

кунжут и продукты его
переработки;

молоко и продукты его
переработки (в том числе лактоза);

орехи и продукты их
переработки;

сельдерей и продукты
его переработки;

соя и продукты ее пе-
реработки;

яйца и продукты их пе-
реработки