Приложение А
(рекомендуемое)
А.1 Типовые опасные факторы, характерные для мясной и птицеперерабатывающей промышленности, приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Типовые опасные факторы, характерные для мясной и птицеперерабатывающей промышленности
| | | |
Биологические | Химические
| Физические | Аллергены |
КМАФАнМ;
БГКП (колиформы) E. coli; S. aureus (золотистый стафилококк);
бактерии рода Proteus;
клостридии (Clostridium botulinum);
сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens);
бактерии рода Enterococcus;
сальмонеллы (Salmonella);
листерии (Listeria monocytogenes);
плесени, КОЕ/г;
дрожжи, КОЕ/г.
Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах:
микроорганизмы групп В. cereus и В. polymyxa;
микроорганизмы группы В. subtilis;
спорообразующие тер- мофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроор- ганизмы;
нематоды из семей- ства Trichinellidae;
личинка Cysticercus bovis;
личинка Cysticercus cellulosae | токсичные элементы:
а) свинец;
б) мышьяк;
в) кадмий;
г) ртуть;
д) олово;
е) хром;
радионуклиды:
а) цезий-137;
б) стронций-90;
пестициды:
а) гексахлорциклогек- сан ( , , -изомеры);
б) ДДТ и его метаболиты;
нитрозамины (НДМА и НДЭА);
бензапирен;
диоксины;
антибиотики:
а) левомицетин;
б) тетрациклиновая группа;
в) гризин;
г) бацитрацин;
фосфаты;
нитрит натрия;
моющие и дезинфици- рующие средства;
смазочные материалы.
Химические опаснос- ти, выявляемые в консервах мясорастительных с овощами, консервах птичьих мясораститель- ных:
нитраты
| cтекло;
металл;
камни;
песок;
пластик;
полиэтилен;
кости;
дерево;
картон;
бумага;
ткань;
пыль | горчица и продукты ее переработки;
злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
кунжут и продукты его переработки;
молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
орехи и продукты их переработки;
сельдерей и продукты его переработки;
соя и продукты ее пе- реработки;
яйца и продукты их пе- реработки |