Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33182-2014 Промышленность мясная. Порядок разработки системы ХАССП на предприятиях мясной промышленности

     4 Порядок разработки системы ХАССП

4.1 Создание группы ХАССП

4.1.1 Руководство предприятия должно назначить и документально оформить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание в рабочем состоянии системы ХАССП.

Для предприятий численностью менее 20 производственных сотрудников допускается вместо создания группы ХАССП назначить ответственного за внедрение и поддержание в результативном состоянии системы ХАССП (в данном случае функции группы ХАССП, указанные в стандарте, осуществляет ответственное лицо).

4.1.2 Члены группы ХАССП должны обладать достаточными знаниями и опытом в области ветеринарии, технологии производства мясной продукции, химии, микробиологии, управления качеством, обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, а также в части нормативных и технических документов на мясную продукцию для разработки и поддержания в рабочем состоянии эффективной системы ХАССП.

В случае отсутствия соответствующих специалистов на предприятии, возможно привлечение сторонних компетентных консультантов.

4.1.3 В группе ХАССП назначаются руководитель группы и технический секретарь.

4.1.3.1 Руководителю группы ХАССП предоставляются следующие полномочия и функции:

- представление группы ХАССП в руководстве предприятия;

- руководство группой ХАССП и организация ее работы;

- обеспечение соответствующей подготовки и обучения членов группы ХАССП;

- обеспечение разработки, внедрения, поддержания в рабочем состоянии и актуализации системы ХАССП;

- предоставление свободного выражения мнений каждому члену группы ХАССП;

- предупреждение и разрешение конфликтов между членами группы ХАССП.

4.1.3.2 Техническому секретарю предоставляются следующие полномочия и функции:

- организация заседаний группы ХАССП;

- регистрация членов группы ХАССП на заседаниях;

- ведение протоколов решений, принятых группой ХАССП.

4.1.4 Руководство предприятия должно своевременно обеспечить группу ХАССП необходимыми ресурсами для заседаний и подготовки документов системы ХАССП.

4.2 Описание мясной продукции

4.2.1 Для каждого вида мясной продукции должны быть определены, задокументированы и проанализированы группой ХАССП:

- наименование и обозначение нормативных и технических документов, в соответствии с которыми производится мясная продукция;

- состав мясной продукции и сложных ингредиентов, наименование, обозначение пищевых ингредиентов и упаковки, а также обозначение нормативных документов и технических условий, по которым они производятся; в случае наличия в продукте аллергенов данная информация указывается дополнительно;

- требования к безопасности (указанные в нормативной документации);

- признаки идентификации выпускаемой мясной продукции;

- условия хранения и сроки годности.

Примечание - Допускается объединять мясную продукцию в однородные группы: вареные колбасные изделия, полукопченые и варено-копченые колбасы, консервы мясные, консервы мясорастительные, консервы растительно-мясные, полуфабрикаты кусковые и т.п.

4.2.2 Дополнительно могут быть указаны требования к качеству мясной продукции.