10.1 Проводят два параллельных измерения. Разность оптических плотностей растворов фильтрата исследуемого продукта и контрольной (холостой) пробы () вычисляют по формуле
, (1)
где - значение оптической плотности раствора фильтрата исследуемого продукта после добавления фермента ГДГГ, отн. ед.;
- значение оптической плотности раствора фильтрата исследуемого продукта до добавления фермента ГДГГ, отн. ед.;
- значение оптической плотности контрольной пробы после добавления фермента ГДГГ, отн. ед.;
- значение оптической плотности контрольной пробы до добавления фермента ГДГГ, отн. ед.
При этом разность оптических плотностей растворов фильтрата исследуемого продукта должна находиться в интервале от 0,1 до 0,5 (измерения при длине волны 365 нм) или в интервале от 0,1 до 1,0 (измерения при длинах волн 334 и 340 нм). При большей разности оптических плотностей раствор пробы необходимо разбавить дистиллированной водой. При меньшей разности оптических плотностей (менее 0,1) объем фильтрата анализируемой пробы, помещаемый в кювету, необходимо увеличить. При этом общее количество смеси не должно превышать 2,0 см. Для сохранения постоянным общего количества смеси в кювете при увеличении объема фильтрата необходимо уменьшить объем дистиллированной воды.
Таблица 2
Предполагаемая массовая концентрация аммиака, г/дм | Разведение | Фактор разведения |
Менее 0,08 | - | 1 |
От 0,08 до 0,8 включ. | 1+9 | 10 |
От 0,9 до 8,0 включ. | 1+99 | 100 |
10.2 Массовую концентрацию аммиака в анализируемых пробах , г/дм, вычисляют по формуле
, (2)
где - общий объем раствора в кювете, равный 3,08 см;
17,03 - значение молярной массы аммиака, г/моль;
- фактор разведения пробы (при проведении определения без разбавления 1) (таблица 2);
- объем раствора пробы, взятой для анализа (9.1), см;
1,0 - длина оптического пути кюветы, см;
- значение молярного коэффициента поглощения НАДН,
при 340 нм 6,30 [л·ммоль·см];
при 334 нм 6,18 [л·ммоль·см];
при 365 нм 3,40 [л·ммоль·см];
1000 - коэффициент пересчета молей в миллимоли.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака.
10.3 Контроль точности результатов измерений
Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих метода определения массовой концентрации аммиака в молоке и молочных продуктах при 0,95 приведены в таблице 3.