Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп (с Изменением N 1)

     4 Метод расчета

4.1 Группу мясной продукции присваивают на основании результатов расчета массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре продукта.

Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре определяется с учетом всех рецептурных компонентов (включая воду, лед, рассол, бульон и пр.) и зависит от соотношения добавленной влаги** и потерь при термической обработке.

_______________

** Включая воду (лед), рассол, бульон и пр.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2 Исходными данными для проведения расчетов являются рецептура продукта и потери массы при термической обработке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3 Расчеты проводят в следующей последовательности.

4.3.1 На первом этапе определяют массу всех компонентов, входящих в рецептуру продукта М, кг, по формуле

,                                                       (1)


где Х - масса i-го ингредиента в рецептуре, кг;

i  - порядковый номер ингредиента в рецептуре;

N - число ингредиентов в рецептуре.

4.3.2 На втором этапе соотносят массу добавленной воды М, кг, и потери массы при термической обработке , кг, используя одно из следующих выражений

, или , или .                                          (2)

4.3.3 На третьем этапе определяют массу мясных ингредиентов в рецептуре М, кг, по формуле

,                                                (3)


где - масса j-го мясного ингредиента в рецептуре, кг;

j - порядковый номер мясного ингредиента;

K - число мясных ингредиентов в рецептуре.

4.3.4 На четвертом этапе определяют массовую долю мясных ингредиентов в рецептуре продукта.

4.3.4.1 Для продуктов, при изготовлении которых М==0, массовую долю мясных ингредиентов D, %, определяют по формуле

,                                                                  (4)

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.4.2 Для продуктов, при изготовлении которых М>, в том числе при и =0, массовую долю мясных ингредиентов D, %, определяют по формуле