Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь (Переиздание)

         

Алфавитный указатель на русском языке

А

абсолютное суждение

 4.12

агевзия

 2.31

адгезионная способность

 3.51

аносмия

 2.32

антагонизм

 2.35

аппетит

 1.28

аппетитность

 1.30

аппетитный

 1.29

аромат

 3.24, 3.25

аттитюд

 1.38

аэрация

 3.60

аэрированный

 3.60

Б

базовый вкус

 3.2

балльный метод

 4.7

безвкусный

 3.68

биполярная шкала

 4.34

бланк подсчета

 4.48

блеск

 3.40

блестящий

 3.40

букет

 3.26

бурное выделение газа

 3.61

В

вкус

 2.12

вкусовой

 2.13

вкусовые качества

 1.30

влажность

 3.56, 3.57

внешний вид

 3.1

внутренняя структура

 3.55

восприятие

 2.3

выделяющий газ

 3.61

вязкость

 3.48

Г

гедоническая шкала

 4.33

гедонический

 1.22

гибкость

 3.50

глянец

 3.40

глянцевый

 3.40

горечь

 3.5

горький вкус

 3.5

Д

дегустатор

 1.13

дегустация

 1.14

дескриптивный анализ

 4.22

дифференциальный порог

 2.27

дихроматопсия

 2.33

Ж

жгучесть

 3.13

жгучий

 3.13

жирность

 3.59

З

запах

 3.18

зернистость

 3.54

зрение

 2.17

И

интенсивность

2.8, 2.9

интервальная шкала

4.37

истинное значение

4.44

К

качественный органолептический профиль

4.23

качество

1.36

кисловатость

3.4

кисловатый вкус

3.4

кислотность

3.3

кислый вкус

3.3

классифицирование

4.3

клейкость

3.47

кожное чувство

2.20

количественный органолептический профиль

4.24

количество пережевываний

3.46

комиссия по органолептической оценке качества продуктов

1.9

консистенция

3.49

контрольная точка

1.19

контрольный образец

1.20

критерий качества

1.37

Л

липкость

3.51

М

маскировка

2.37

метод "А - не А"

4.21

метод "два из пяти"

4.20

метод дуо-трио

4.19

метод парного сравнения

4.17

метод предпочтения

4.28

метод разведения

4.14

метод треугольника

4.18

метод шкал

4.6

модальность

2.11

мышечно-суставные раздражения

2.24

Н

надпороговый

2.30

насыщенность

3.34

независимая оценка

4.11

нейтральный

3.70

непрозрачность

3.39

непрозрачный

3.39

нота

3.28

нюанс

3.30

О

обжигающий

3.12

обонятельный

2.14

образец

1.16

образец для анализа

1.17

образец продукта

1.16

общее мнение комиссии

1.11

объективный метод

4.1

однополярная шкала

4.35

одориметрия

1.34

ожидаемая погрешность

4.42

ольфактометр

1.33

ольфактометрия

1.32

органолептическая

1.4

органолептическая адаптация

2.6

органолептическая модальность

2.11

органолептическая усталость

2.7

органолептическая характеристика

1.3

органолептический

1.2

органолептический анализ

1.1

органолептический испытатель

1.5

органолептический профиль

4.25

ординальная шкала

4.36

ореол

4.43

остаточное ощущение

3.66

остаточный вкус

3.65

острота

2.10

осязание

2.16

отбор

4.8

отвращение

1.25

отобранный испытатель

1.6

оценка значений

4.10

очищающий

3.64

ощущение

2.4

П

пахучее вещество

1.35

пережевываемость

3.45

перетирание

1.39

плоский

3.71

плотность

3.53

подбор

4.9

подготовка комиссии

1.10

подпороговый

2.29

(полу)прозрачность

3.38

(полу)прозрачный

3.38

порог обнаружения

2.25

порог распознавания

2.26

порог идентификации

2.26

порог стимула

2.25

порок

3.23

послевкусие

3.65

посторонний вкус и запах

3.21

посторонний запах

3.19

посторонняя нота

3.29

посторонний нюанс

3.29

потребитель

1.12

предельный порог

2.28

предпочтение

1.24

пресный

3.68

приемлемость

1.23

продукт

1.15

продукт-очиститель

3.64

прозрачность

3.37

прозрачный

3.37

произвольный органолептический профиль

4.26

психофизика

1.31

психофизический метод

4.15

Р

различение

1.26

различительный метод

4.16

ранжирование

4.4

распределение

4.5

результат подсчета баллов

4.47

рейтинговый метод

4.6

рецептор

2.1

С

светлота

3.35

синергизм

2.36

систематическая погрешность

4.41

скоринг

4.7

слабый

3.69

сладкий вкус

3.7

сладость

3.7

слипание частиц

3.43

слуховой

2.18

случайная ошибка

4.40

случайная погрешность (в оценке)

4.39

согревающий

3.12

соленость

3.6

соленый вкус

3.6

способность к различению

1.27

сравнительная оценка

4.13

стандартная шкала

4.32

стандартный иллюминант

4.45

стимул

2.2

стойкость

3.67

субъективный метод

4.2

сухой

3.58

сухость

3.58

Т

тактильные ощущения во рту

3.62

тактильные рецепторы телесных раздражений

2.23

тактильный

2.20

твердость

3.42

текстура

3.41

текстурный профиль

4.27

телесные раздражения

2.22

тело

3.27

терпкий

3.10

терпкость

3.10

тон

3.33

тригеминальные ощущения

2.19

тяжелый

3.52

тяжесть

3.52

У

умами

3.9

упругость

3.50

усилитель вкуса и запаха

3.22

Ф

физическое охлаждение

3.15

физическое тепло

3.17

флейвор

3.20

X

характерная нота

3.30

химиотермическое ощущение

2.21

химический эффект

3.11

химическое охлаждение

3.14

химическое тепло

3.16

хрупкость

3.44

Ц

цвет

3.31, 3.32

цветовая слепота

2.34

Ч

часть образца для анализа

1.18

чистое ощущение

3.63

чистый

3.63

чувствительность

2.5

чувствовать запах

2.15

Ш

шкала

4.29

шкала измерений

4.29.2

шкала интенсивности

4.30

шкала отношения

4.31

шкала соотношений

4.38

шкала характеристик

4.29.1

Щ

щелочной вкус

3.8

щелочность

3.8

Э

эксперт

1.7

эксперт-испытатель в области органолептического анализа

1.8

эластичность

3.50

эталонная точка

4.46

эталонный образец

1.21

эффект конвергенции

2.39

эффект контраста

2.38

Я

яркостный контраст

3.36