7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и обеспечивающие сохранность консервов.
В пакетированном виде консервы транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной и технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.3 Транспортирование консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
7.4 Консервы хранят на складах и транспортируют в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
7.5 Не допускается хранение консервов на складах транспортных средств, с материалами, вызывающими коррозию и загрязнение банок.
7.6 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности консервов с даты выработки при относительной влажности воздуха не выше 75%:
- при температуре воздуха от 0°С до 20°С - не более 2,5 лет;
- при температуре воздуха от 0°С до 10°С - не более 3,0 лет.