Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 56095-2014

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КРАХМАЛ КАТИОННЫЙ


Технические условия


Cation starch. General specifications



ОКС 67.180.20

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИ крахмалопродуктов" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 "Крахмалопродукты и картофелепродукты"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 сентября 2014 г. N 1031-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 1666:1996* "Крахмал. Определение содержания влаги. Метод с применением сушильного шкафа" (ISO 1666:1996 "Starch - Determination of moisture content - Oven-drying method", NEQ) в части инструментальной оценки показателя массовой доли влаги (пункт 6.4)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

         

     Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на катионный крахмал, получаемый путем обработки картофельного или кукурузного крахмала катионирующими химическими реагентами.

Катионный крахмал применяется в бумажной промышленности для проклейки бумажной массы, используемой для производства бумаги, контактирующей с пищевыми продуктами, и для других технических целей.

Требования к качеству катионного крахмала изложены в 4.1.3-4.1.4, к сырью и вспомогательным материалам - в 4.2, к маркировке - в 4.3.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 857 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-90) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.1 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32902 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

ГОСТ Р 51652 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51723 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

ГОСТ Р 53876 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 55064 Натр едкий технический. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32902.

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Катионный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 В зависимости от используемого сырья и степени замещения вырабатывают катионный крахмал четырех марок:

марка 1К1 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота 0,1-0,2%;

марка 1К2 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2%;

марка 2К1 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота 0,1-0,2%;

марка 2К2 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2%;

4.1.3 По органолептическим показателям катионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика катионного крахмала

картофельного марки 1К1; 1К2

кукурузного марки 2К1; 2К2

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый

Белый. Допускается желтоватый оттенок

Запах

Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям крахмал катионный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs