ГОСТ 32902-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КРАХМАЛ И КРАХМАЛОПРОДУКТЫ
Термины и определения
Starch and starch products. Terms and definitions
МКС 67.180.20
Дата введения 2015-06-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИ крахмалопродуктов" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. N 46)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32902-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июня 2015 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51953-2002*"Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения"
_____________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1992-ст ГОСТ Р 51953-2002 отменен с 1 июня 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Изменением N 1 (ИУС 10-2019)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Термины-синонимы без пометы "Нрк" приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, приведены после стандартизованного термина и отделены от него точкой с запятой.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А (справочное).
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой или словосочетанием на базе аббревиатуры, - светлым шрифтом в тексте и в алфавитном указателе, а остальные краткие формы - светлым в алфавитном указателе, а синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства крахмала и крахмалопродуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства крахмала и крахмалопродуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1 крахмалсодержащее сырье: Зерновые, зернобобовые и клубневые культуры, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки (кукуруза, пшеница, ячмень, горох, картофель и т.д.).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1а инулинсодержащее сырье: Клубни и корнеплоды, содержащие инулин в количестве, достаточном для их промышленной переработки (топинамбур, цикорий, якон и др.).
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
2 крахмал: Природный полисахарид, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.
Примечание - химическая формула крахмала, макромолекулы полисахаридов которого построены из -D-ангидроглюкозных остатков .
2а нативный крахмал: Крахмал, содержащийся в растениях и не подвергавшийся модификации.
2б инулин: Природный полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях растений семейства сложноцветных и состоящий из молекул фруктозы и одной молекулы глюкозы.
2а, 2б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3 крахмалопродукты (Нрк. производные крахмала): Продукты, произведенные из крахмала.
Примечание - К крахмалопродуктам относятся: модифицированные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины, циклодекстрины, патока и глюкоза различных видов, крахмальные сиропы, глюкозно-фруктозные сиропы и другие продукты на основе крахмала.
3а побочные продукты крахмалопаточного производства: Продукты, полученные в процессе переработки крахмалсодержащего сырья на крахмал.
(Введена дополнительно, Изм. N 1).
4 фракционирование крахмала: Разделение полисахаридов крахмала на амилозу и амилопектин или разделение крахмала по размеру зерен.
5 амилоза: Линейный полисахарид, состоящий из молекул глюкозы, соединенных -1,4 связями.
6 амилопектин: Ветвистый полисахарид, состоящий из молекул амилозы, соединенных -1,6 связями.
7 клейстеризация крахмала: Набухание и разрушение крахмальных зерен при нагревании в воде или при действии щелочных растворов.
8 ретроградация крахмала: Физико-химический процесс, приводящий к снижению растворимости клейстеризованного крахмала и выпадению в осадок одного из его компонентов.
9 клейстер: Дисперсия набухших и разрушенных крахмальных зерен в растворителе.
10 гель (Нрк. желе): Структурированный крахмальный клейстер.
11 гелеобразование крахмального клейстера [раствора]: (Нрк. желирование, застудневание крахмального клейстера [раствора]): Образование геля при охлаждении крахмального клейстера [раствора].
Технологические процессы переработки крахмалсодержащего сырья
12 замачивание зерна: Выдерживание зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления внутренних связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем и извлечения части растворимых веществ.
13 дробление зерна кукурузы: Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша.
14 выделение кукурузного зародыша: Отделение кукурузного зародыша с заданной степенью чистоты путем выделения его из кашки и промывки.
15 тонкое измельчение зернового крахмалсодержащего сырья: Механическое разрушение зернового крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
16 измельчение клубневого крахмалсодержащего сырья: Измельчение клубней крахмалсодержащего сырья для высвобождения заключенных в них крахмальных зерен.
17 выделение крахмала: Отделение крахмала из кашки и суспензии мезги.
18 выделение мезги: Отделение мезги от кашки с последующим промыванием.
19 выделение картофельного сока: Отделение картофельного сока из картофельной кашки.
20 обезвоживание кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала]: Удаление влаги из кукурузного зародыша [мезги, глютена, крахмала].
21 сепарирование крахмало-белковой суспензии: Разделение содержащихся в крахмало-белковой суспензии твердых и растворимых компонентов.
22 выделение глютена: Отделение глютена с заданной степенью чистоты путем его выделения из крахмало-белковой суспензии.
23 очистка крахмала: Удаление мезги, глютена и растворимых веществ из крахмало-белковой суспензии.
24 промывка крахмала: Выделение растворимых веществ из крахмала водой.
25 сушка крахмала: Высушивание обезвоженного крахмала до стандартного показателя массовой доли влаги.
Технологические процессы переработки крахмала
26 гидролиз крахмала: Каталитическая реакция деструкции крахмала с присоединением молекулы воды к молекуле глюкозы по месту разрыва -1,4- и -1,6-глюкозидных связей.
27 разжижение крахмала: Начальная стадия гидролиза крахмала, включающая его клейстеризацию и характеризующаяся снижением вязкости крахмального клейстера.
28 осахаривание крахмала: Заключительная стадия гидролиза крахмала с получением гидролизата заданного углеводного состава.
29 кислотный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты в качестве катализатора.
30 кислотно-ферментативный гидролиз крахмала: Гидролиз крахмала с применением кислоты на стадии его разжижения и амилолитических ферментных препаратов на стадии осахаривания разжиженного крахмала.
31 биоконверсия крахмала: Гидролиз крахмала с применением в качестве катализатора амилолитических ферментных препаратов на стадии его разжижения и осахаривания.
32 нейтрализация гидролизата крахмала: Обработка гидролизата крахмала реагентами для достижения заданного значения водородного показателя (рН).