9.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.
9.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц свежей мушмулы на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.3 Проверке по качеству подлежат все плоды свежей мушмулы из объединенной пробы, составленной по 8.3.
9.4 Свежую мушмулу в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта:
- плоды с излишней внешней влажностью;
- плоды с повреждениями сельскохозяйственными вредителями;
- плоды мятые;
- плоды с плодоножками;
- плоды нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта - для первого товарного сорта;
- плоды с посторонним запахом и (или) привкусом;
- плоды, не достигшие съемной зрелости;
- плоды помятые и перезревшие;
- плоды загнившие и зеленые.
9.5 Внешний вид, зрелость плодов, наличие плодов с плодоножкой, загнивших и зеленых, с излишней внешней влажностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, а также запах и вкус оценивают органолептически.
9.6 Массовую долю плодов с повреждениями, загнивших и зеленых в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе, , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции плодов, кг;
- общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.8 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
9.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.