5.1 Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
5.2 Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
высшего | первого | |
Внешний вид | Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них | |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Состояние луковиц | Твердые и плотные | |
Массовая доля луковиц, % не более: | ||
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов) | Не допускается | 10,0 |
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов) | Не допускается | Не нормируется |
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов) | Не допускается | 4,0 |
с незначительными механическими повреждениями | Не допускается | 3,0 |
проросших, с длиной ростка не более 10 мм | Не допускается | Не нормируется |
Массовая доля здоровых зубков, отпавших от общего донца, % не более | Не допускается | 3,0 |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 45,0 | 30,0 |
Массовая доля луковиц с размерами, менее установленных норм (но не более чем на 5 мм), % не более | 10,0 | |
Наличие земли, прилипшей к луковицам, % не более | Не допускается | 0,5 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается | |
Массовая доля луковиц, пораженных сельскохозяйственными вредителями (клещами, нематодами), % не более: | ||
- с видимыми признаками повреждений | Не допускается | |
- без видимых признаков повреждения | Не допускается | 10,0 |
Наличие луковиц гнилых, подмороженных, запаренных, проросших | Не допускается |
5.3 Содержание в свежем чесноке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежем чесноке возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].