Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55909-2013 Чеснок свежий. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

5.2 Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

Внешний вид

Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Состояние луковиц

Твердые и плотные

Массовая доля луковиц, % не более:

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

Не допускается

10,0

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

Не нормируется

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

4,0

с незначительными механическими повреждениями

Не допускается

3,0

проросших, с длиной ростка не более 10 мм

Не допускается

Не нормируется

Массовая доля здоровых зубков, отпавших от общего донца, % не более

Не допускается

3,0

Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

45,0

30,0

Массовая доля луковиц с размерами, менее установленных норм (но не более чем на 5 мм), % не более

10,0

Наличие земли, прилипшей к луковицам, % не более

Не допускается

0,5

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Массовая доля луковиц, пораженных сельскохозяйственными вредителями (клещами, нематодами), % не более:

- с видимыми признаками повреждений

Не допускается

- без видимых признаков повреждения

Не допускается

10,0

Наличие луковиц гнилых, подмороженных, запаренных, проросших

Не допускается

5.3 Содержание в свежем чесноке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем чесноке возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].