Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ 21715-2013

     

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АЙВА СВЕЖАЯ

Технические условия

Fresh quince. Specifications

     

МКС 67.080.10

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие

       

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка), (Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1967-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21715-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 21715-76

6 ИЗДАНИЕ (Ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов (Cydonia oblonga Mill), поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 8.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

____________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 плоды ниже съемной зрелости: Плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

     4 Классификация

4.1 Свежую айву подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов свежей айвы I помологической группы указан в приложении А.

4.2 Свежую айву в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

По согласованию с потребителем свежую айву, предназначенную для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

     5 Технические требования

5.1 Свежая айва должна быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежей айвы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, здоровые, чистые, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности      

Плоды должны быть однородными по степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями, без повреждений кожицы в местах прикрепления к плодовой ветке, иметь однородную окраску      

Допускаются плоды с дефектами формы, окраски, незначительным грубым побурением, с формой, не типичной для данного

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Наличие плодов с повреждениями вредителями и болезнями не допускается

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, кожуры - до двух градобоин, нажимы общей площадью до 4 см, потертость без повреждения мякоти до 1/8 поверхности плода. Допускаются незначительные повреждения вредителями и болезнями, не портящие внешний вид и качество плодов, общей площадью до 2 см

помологического сорта, не однородные по степени зрелости, с дефектами кожуры - градобоины, нажимы и ушибы, потертость общей площадью до 1/6 поверхности плода, незначительная бурая пятнистость. Допускаются зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 3 см

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или
привкуса

Степень зрелости

Плоды должны иметь степень зрелости не ниже съемной, быть способными выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Масса плодов, г, не менее

150,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

70,0

70,0

50,0

Массовая доля плодов со свежими повреждениями кожицы, %, не более

Не допускается

Не допускается

15*

Массовая доля плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой, %, не более

Не допускается

2,0

10,0

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих

5,0**

10,0

15,0

более низкому сорту, %, не более:
- в т.ч. не соответствующих минимальным требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

15,0

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки***, %, не более

10,0

Наличие насекомых-вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших

Не допускается

Примечания:

* В свежей айве, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы во втором сорте не ограничивается. В свежей айве, предназначенной для промышленной переработки, допускается не более 10% плодов с двумя свежими проколами.

** В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.

*** Допустимое максимальное отклонение: на 5 мм - менее минимального диаметра, на 10 г - менее минимальной массы.