Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32156-2013 Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта, и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Рыба должна быть разделана и уложена в банки с добавлением или без добавления пряностей, растительных масел.

5.2.2 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 110 °С.

5.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим в государстве принявшего стандарт.

5.2.4 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,0

Массовая доля составных частей для консервов "Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное", %:

- кусочков затылочной части голов и калтычков

30-70

- кусочков мяса (прихвостовых и других)

30-70

Длина кристалла струвита, мм, не более

5,0



5.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов, изготовленных с применением пряностей - с легким ароматом пряностей

Цвет мяса рыбы

Свойственный вареному мясу рыбы данного вида

Консистенция:

- мяса рыбы,

Плотная или мягкая, сочная

- костей, плавников

Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются

Состояние:

- рыбы

Куски целые, при выкладывании из банки не разламываются. Поперечный срез кусков рыбы ровный прямой.

Могут быть:

- разламывание кусков рыбы при выкладывании из банки;

- незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса;

- частичное припекание кожи и мяса к внутренней поверхности банки;

- затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтычков

- хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы;

- косые срезы у кусков рыбы;

Неразваренные.

Могут быть:

- легкая разваренность мяса и частей голов;

- бульона

- наличие крошки мяса на поверхности у донышка и крышки банки;

- остатки жаберных крышек и сердечек в банках;

- разламывание кусочков при выкладывании из банки

- Светлый, прозрачный с наличием на поверхности жира или масла.

- Может быть помутнение от взвешенных частиц белка и кожи

Характеристика разделки:

- консервы натуральные и натуральные с добавлением масла

У рыбы разрезано брюшко, голова, внутренности, плавники удалены, сгустки крови зачищены.

Крупные экземпляры рыб разделывают на спинку и тешу, отделяя брюшную часть рыбы, срезом от приголовка до анального плавника.

Срезы должны быть ровные.

Может быть оставлен жировой плавник.

- консервы-рагу из рыбы

Кусочки затылочной части голов, калтычки с оставлением или без оставления грудных плавников, мясо приголовка, прихвостовые и прочие мелкие кусочки

Наличие чешуи*

Удалена.

Может быть оставлена

Порядок укладывания:

- консервы натуральные и натуральные с добавлением масла

Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку банки или спрессованы по форме банки.

- консервы-рагу из рыбы

Кусочки голов, калтычки и кусочки мяса плотно спрессованы по форме банки

Наличие посторонних примесей

Не допускается

     * Данный показатель для консервов-рагу из рыбы не определяется.



5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба-сырец (свежая);

- рыба охлажденная - ГОСТ 814;

- рыба мороженая - ГОСТ 1168;

- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;

- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;

- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825, ГОСТ 31760;

- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;

- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;

- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;

- масло оливковое - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;