5.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], настоящего стандарта, и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыба должна быть разделана и уложена в банки с добавлением или без добавления пряностей, растительных масел.
5.2.2 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 110 °С.
5.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим в государстве принявшего стандарт.
5.2.4 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,2-2,0 |
Массовая доля составных частей для консервов "Рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное", %: | |
- кусочков затылочной части голов и калтычков | 30-70 |
- кусочков мяса (прихвостовых и других) | 30-70 |
Длина кристалла струвита, мм, не более | 5,0 |
5.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов, изготовленных с применением пряностей - с легким ароматом пряностей |
Цвет мяса рыбы | Свойственный вареному мясу рыбы данного вида |
Консистенция: | |
- мяса рыбы, | Плотная или мягкая, сочная |
- костей, плавников | Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: | |
- рыбы | Куски целые, при выкладывании из банки не разламываются. Поперечный срез кусков рыбы ровный прямой. |
- затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтычков | - хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы; |
- бульона | - наличие крошки мяса на поверхности у донышка и крышки банки; |
Характеристика разделки: | |
- консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | У рыбы разрезано брюшко, голова, внутренности, плавники удалены, сгустки крови зачищены. |
- консервы-рагу из рыбы | Кусочки затылочной части голов, калтычки с оставлением или без оставления грудных плавников, мясо приголовка, прихвостовые и прочие мелкие кусочки |
Наличие чешуи* | Удалена. |
Порядок укладывания: | |
- консервы натуральные и натуральные с добавлением масла | Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку банки или спрессованы по форме банки. |
- консервы-рагу из рыбы | Кусочки голов, калтычки и кусочки мяса плотно спрессованы по форме банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
* Данный показатель для консервов-рагу из рыбы не определяется. |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец (свежая);
- рыба охлажденная - ГОСТ 814;
- рыба мороженая - ГОСТ 1168;
- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825, ГОСТ 31760;
- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;
- масло оливковое - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;