4.1 Характеристики
4.1.1 В зависимости от выдержки зерновые дистилляты подразделяют на выдержанные и невыдержанные.
4.1.2 Зерновые дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1].
4.1.3 Зерновые дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Цвет | Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного |
Аромат и вкус | Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не более | 94,8 |
Объемная доля метилового спирта, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 500-6000 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10,0-350,0 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 50-1500 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более | 30,0 |
Массовая концентрация железа мг/дм, не более | 1,0 |
4.1.5 Показатели безопасности зерновых дистиллятов должны соответствовать требованиям, установленным в [1].
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления зерновых дистиллятов используют:
- воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;
- рожь по ГОСТ Р 53049;
- ячмень по ГОСТ 28672;
- кукурузу по ГОСТ 13634;
- пшеницу по ГОСТ Р 52554;
- ячменный солод ГОСТ 29294;
- ржаной солод по ГОСТ Р 52061.
4.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.
4.3 Упаковка
Упаковка - в соответствии с [4] и ГОСТ 26319. Зерновой дистиллят разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с зерновым дистиллятом обеспечивает сохранение его качества и безопасности.