Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 В зависимости от выдержки зерновые дистилляты подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

4.1.2 Зерновые дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1].

4.1.3 Зерновые дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Аромат и вкус

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта, %, не более

0,05

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

500-6000

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10,0-350,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм  безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа мг/дм, не более

1,0



4.1.5 Показатели безопасности зерновых дистиллятов должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления зерновых дистиллятов используют:

- воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

- рожь по ГОСТ Р 53049;

- ячмень по ГОСТ 28672;

- кукурузу по ГОСТ 13634;

- пшеницу по ГОСТ Р 52554;

- ячменный солод ГОСТ 29294;

- ржаной солод по ГОСТ Р 52061.

4.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.

4.3 Упаковка

Упаковка - в соответствии с [4] и ГОСТ 26319. Зерновой дистиллят разливают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с зерновым дистиллятом обеспечивает сохранение его качества и безопасности.