ГОСТ 32249-2013
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение этилового спирта ферментативным методом
Juice products. Determination of ethanol by enzymatic method
МКС 67.050
67.080
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Российский союз производителей соков" (РСПС) при участии открытого акционерного общества "Вимм-Биль-Данн" (ОАО "Вимм-Биль-Данн")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1746-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32249-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
_______________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 В настоящем стандарте учтены основные положения метода IFU-Analyses Nr. 52 (2005) Determination of Alcohol. Enzymatic (ИФУ 52:2005 Метод ферментативного определения этанола, разработанного Международной федерацией производителей фруктовых соков IFU "International Federation of Fruit Juice Produces"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, в т.ч. обогащенные и для детского питания (далее - соковая продукция) и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации или массовой доли этилового спирта.
Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) этилового спирта от 50 до 50000 мг/дм (млн) включительно.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-84* Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26671-85. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1 В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1 Е - стандартная единица, определяющая количество (активность) ферментов, которые служат катализаторами при температуре 25°С для превращения 1 мкмоля вещества в минуту.
3.2 Сокращения
НАД (NAD) - никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма.
НАДН (NADH) - никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма.
АДГ (ADH) - алкогольдегидрогеназа.
АЛДГ (Al-DH) - альдегиддегидрогеназа.
Метод определения этилового спирта в соковой продукции основан на проведении нижеприведенных ферментативных реакций:
Этиловый спирт окисляется алкогольдегидрогеназой (ADH) до ацетальдегида:
Этанол + NADHO ацетальдегид + NADH + H
Образующийся ацетальдегид в присутствии альдегиддегидрогеназы (AI-DH) количественно окисляется никотинамидадениндинуклеотидом (NAD) до уксусной кислоты:
ацетальдегид + NAD+HO уксусная кислота + NADH + H
Массовая концентрация (массовая доля) этилового спирта эквивалентна количеству образовавшегося НАДН, что определяется по изменению оптической плотности, измеренной при длинах волн: 334, 340 или 365 нм.
5.1 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности при длинах волн 334, 340 и 365 нм с допустимой абсолютной погрешностью измерения коэффициента пропускания ±1%, и пределами допускаемой воспроизводимости измерений по шкале длин волн ±0,3 нм.
5.2 Иономер или рН-метр с погрешностью измерения не более ±0,05 ед. рН.
5.3 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.
5.4 Термометр ТЛ-2 с диапазоном измерения от 0°С до +150°С с погрешностью ±1°С.
5.5 Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0,2 с.
5.6 Кюветы кварцевые или полимерные для спектрофотомерии с длиной оптического пути от 5 до 20 мм и вместимостью от 2 до 10 см.
5.7 Фильтры мембранные с размером диаметра пор 0,20 или 0,45 мкм и диаметром 47 мм для фильтрования проб.
5.8 Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения (-фактор) не менее 1000.
5.9 Мешалка магнитная угловой скоростью вращения от 400 до 1200 мин.
5.10 Ванна ультразвуковая.
5.11 Посуда мерная лабораторная стеклянная:
- цилиндры мерные 2-50-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- колбы мерные 2-50-2, 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
- пипетки градуированные 1-2-1-1, 1-2-1-5, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227;
- пробирки мерные П-2-20-14/23 по ГОСТ 1770.
5.12 Микродозаторы пипеточные одноканальные переменного объема от 100 до 1000 мм с относительной погрешностью дозирования ±1% с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.
5.13 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336:
- воронки лабораторные;
- стаканы высокие или низкие вместимостью 100, 400 и 1000 см;