Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18077-2013 Консервы. Соусы фруктовые. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

В зависимости от рецептуры - однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них

Вкус, запах, цвет

Свойственные натуральным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Консистенция

Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса



5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

50,0

Массовая доля минеральных примесей, %, не более

0,03

Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения

Не допускаются



5.2.3 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;

- апельсины по ГОСТ 4427;

- алычу мелкоплодную по ГОСТ 21405, крупноплодную - по ГОСТ 21920;

- ананасы свежие;

- бруснику свежую по ГОСТ 20450;

- вишню свежую по ГОСТ 21921;

- плоды граната свежие;

- груши свежие по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714;

- землянику (клубнику) по ГОСТ 6828;

- кизил свежий по ГОСТ 16524;

- клюкву свежую по ГОСТ 19215;

- смородину красную свежую;

- лимоны свежие по ГОСТ 4429;