6.1 Отобранные для испытания жидкие пробы (молоко, молочные продукты, вода и др.) помещают в сухую чистую стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки с навинчивающимися пробками, бутылки, флаконы), которую герметически закрывают. При необходимости скоропортящиеся пробы (молоко, молочные продукты и т.п.) консервируют 40%-ным раствором формалина 1-2 см/дм.
6.2 Пробы корнеплодов, клубнеплодов, овощей, фруктов, бахчевых культур и т.п. помещают в двухслойные полиэтиленовые мешки и завязывают.
6.3 Сыпучие пробы (мука, крупы, макаронные изделия и т.п.) помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.4 Пробы с большим содержанием влаги (зелень, ягоды и др.) взвешивают непосредственно после отбора, упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.5 Пробы мяса, субпродуктов, костей, рыбы, птицы и т.п. во избежание порчи перед упаковкой завертывают в несколько слоев марли, смоченной 4-5%-ным раствором формалина, помещают в мешки из плотного полиэтилена и завязывают.
6.6 Стеклянную, полиэтиленовую посуду, мешки обертывают пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и опечатывают. Каждую пробу снабжают этикеткой, на которой указывают номер и название пробы, дату и место отбора и фамилию лица, отбиравшего пробу, ее массу, мощность дозы гамма-излучения от партии; в случае высушивания указывают массу сырой и высушенной пробы. Этикетку (опись) завертывают в целлофан (полиэтилен) и упаковывают вместе с пробой.
6.7 Упакованные пробы размещают в ящике, перекладывают бумагой или ватой таким образом, чтобы обеспечить целостность отправляемого материала. Ящик опечатывают.
6.8 На отобранные пробы составляют сопроводительный документ (акт отбора проб) в двух экземплярах в соответствии с приложением А.
6.9 Один экземпляр акта и опись проб упаковывают вместе с пробами, направляемыми на испытание. Второй экземпляр акта остается на предприятии, в торговом учреждении и т.п., где проводят отбор проб.
6.10 Полученные пробы регистрируют в соответствии с требованиями руководящих документов исследовательской лаборатории.