В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
3.2 партия: Идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.
3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т.п.).
3.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.
3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.
3.6
тара: Основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции. [ГОСТ 17527-2003, статья 7] |
3.7
транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу. [ГОСТ 17527-2003, статья 15] |
3.8
потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю. [ГОСТ 17527-2003, статья 16] |
3.9 проба: Часть вещества партии пищевого продукта, предназначенная для определения активности радионуклидов.
Примечание - Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб.
3.10 точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.
3.11 объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.
3.12 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.