Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао (Переиздание)

Приложение А
(справочное)

     

Результаты межлабораторных испытаний


Метод был валидирован в 2002 г. в ходе европейских межлабораторных испытаний, в которых принимало участие 13 лабораторий [5], [6]. Результаты, полученные в ходе этих межлабораторных испытаний, указывают на то, что методика работает хорошо с пределом обнаружения не менее 2% примеси ЭКМ в МК, что соответствует 0,6% ЭМК в шоколаде (при допущении, что содержание жиров в шоколаде 30%) без ошибочно положительных или ошибочно отрицательных результатов.

В таблице А.1 приведены приемлемые газохроматографические условия. Пример профиля триацилглицеридов ЭМК масла какао приведен на рисунке А.1. Данные прецизионности приведены в таблицах А.2-А.4.

_________________

Эти типы колонок являются примерами подходящих коммерчески доступных продуктов. Данная информация является рекомендуемой и предоставлена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Таблица А.1 - Приемлемые газохроматографические условия, используемые для анализа триацилглицеридов масла какао, эквивалентов масла какао, смесей масла какао/эквивалентов масла какао и шоколада

Возможный метод

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Характеристики колонки:

- неподвижная фаза

DB-17НT

RTx-65TG

СВ-ТАР

RTx-65TG

СВ-ТАР

RTx-65TG

СВ-ТАР

DB-17НТ

СВ-ТАР

СВ-ТАР

СВ-ТАР

- длина, м

30

30

25

30

25

30

25

30

25

25

25

- внутренний диаметр, мм

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

- толщина пленки, мкм

0,15

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,15

0,1

0,1

0,1

Температурный режим (термостат):

- начальная температура, °С/время поддержания, мин

80/2

340/1

280/0

100/0,5

340/0

200/0

100/0,1

50/2

200/2

100/1

200/2

- программируемая скорость 1, °С/мин

50

1

10

50

1

15

70

50

20

30

12

- температура 1, °С/время поддержания, мин

300/0

-

320/0

330/2

-

360/0

-

300/1

320/0

300/2

-

- программируемая скорость 2, °С/мин

30

-

2

1

-

1

-

10

1

30

-

- температура 2, °С/время поддержания, мин

-

-

-

-

-

-

-

340/2

-

-

-

- программируемая скорость 3, °С/мин

-

-

-

-

-

-

-

0,5

-

-

-

- конечная температура, °С/время поддержания, мин

350/30

360/3

360/6

350/5

360/10

370/0

370/0

345/26

360/10

340/35

350/10

- температура инжектора, °С

Термостат

390

370

Термостат

360

390

Термостат

50

65-220-370

100

-

- температура детектора, °С

360

370

370

355

360

390

360

360

370

360

360

Режим введения

На колонку

С делением потока

С делением потока

На колонку

С делением потока

С делением потока

На колонку

На колонку

На колонку

На колонку

На колонку
(горячий)

Газ-носитель:

- тип




Не

Не




Не



- давление, кПа

-

120

100

-

150

150

-

120

90

150

-

- скорость потока, см/мин

0,8

-

-

0,8

-

-

1

-

-

-

2,4

Проба:

- концентрация, мг/см

0,3

50

12,5

0,3

-

10

15

0,5

1-2

0,5

0,65

- вводимый объем, мм

0,5

0,1

0,6

0,5

1

0,5

0,5

0,5

0,1

0,4

0,3



     Идентификация пиков: 1, ; 2, ; 3, ; 4, ; 5, ; 6, не идентифицирован; 7, ; 8, ; 9, ; 10, ; 11, ; 12, не идентифицирован; 13, ; 14, ; 15, ; 16, ; 17, ; 18, не идентифицирован; 19, не идентифицирован; 20, ; 21, .

     

Рисунок A.1 - Профиль триацилглицеридов сертифицированного стандартного материала масла какао

          

Экспериментальные условия:

Газохроматографическая колонка: 25 0,25 мм кварцевая капиллярная колонка, 0,1 мкм Chrompack ТАР.

Температура термостата колонки: 100°С поддерживается в течение 1 мин; 30°С/мин до 340°С, поддерживается в течение 35 мин.

Ввод пробы: холодный на колонку.

Детектор (ПИД): 360°С.

Газ-носитель: , 1,6 бар.

Вводимое количество: 0,5 мм раствора концентрацией 0,5 мг/мл.

Сокращения:

- трипалмитин;

- 1-маргароил-2-олеоил-3-палмитоилглицерид;

- 1,2-дипалмитоил-3-стеароилглицерид;