Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао (Переиздание)

     9 Вычисления

9.1 Определение коэффициентов чувствительности

Определяют коэффициенты чувствительности триацилглицеридов , , , и инжекцией раствора ССМ масла какао при экспериментальных условиях, идентичных используемым при анализе образцов. Вычисляют процентное содержание каждого из пяти триацилглицеридов по следующим формулам:     

     %,                                                 (1)

,                                                             (2)

     
где - процент -го триацилглицерида в ССМ масла какао (по площадям пиков);


- площадь пика -го триацилглицерида в ССМ масла какао;

- сумма площадей пиков , , , и в ССМ масла какао;

- коэффициент чувствительности -го триацилглицерида в ССМ масла какао;

- значение массовой доли -го триацилглицерида в ССМ масла какао, %, указанное в сертификате [2].

Результаты указывают до второго десятичного знака.

9.2 Вычисление процентного содержания триацилглицеридов

Вычисляют процентное содержание триацилглицеридов , и в тестируемом образце по формуле


%,                                              (3)

     
где - массовая доля -го триацилглицерида в тестируемом образце, %;


- площадь пика соответствующего -го триацилглицерида в тестируемом образце;

- коэффициент чувствительности -го триацилглицерида, определенный по 9.1.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака. Результат округляют до второго десятичного знака.

9.3 Заключение, является ли образец чистым маслом какао

Вариативность триацилглицеридного состава масла какао выражается формулой (4) при использовании нормализированного содержания триацилглицеридов, т.е. содержание % + содержание % + содержание % =100%, определяемого по формуле (3),

POP=43,734-0,733·SOS,                                                    (4)

     
(остаточное стандартное отклонение = 0,125).


Сущность метода состоит в том, что содержание в образцах масла какао практически постоянно при большой вариативности содержания и , связанных линейной зависимостью [так называемая "МК-линия", формула (4)]. Вес смеси МК/ЭМК приводят к отклонению от "МК-линии" в той степени, в которой их значение отличается от значения масла какао.

Формула (4) была выведена с использованием стандартизованной базы данных профилей триацилглицеридов 74 проанализированных и валидированных подлинных образцов масла какао [4]. Для стандартизации применяемого аналитического метода при определении профилей триацилглицеридов был использован ССМ масла какао (см. 4.1).

В 99% случаев чистое масло какао соответствует

POP<44,025-0,733·SOS.                                                 (5)