Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао (Переиздание)

     5 Оборудование

5.1 Аналитические весы с ценой деления 0,1 мг.

5.2 Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру 55°С. Может использоваться сухой нагревательный блок.

5.3 Пищевой измельчитель (т.е. кухонный блендер с расположением двигателя выше принимающего контейнера для предотвращения плавления образцов).

5.4 Ротационный испаритель.

Могут использоваться альтернативные методы испарения.

5.5 Пипетки вместимостью 1 см.

5.6 Мерные колбы вместимостью 20 см.

5.7 Микрошприц вместимостью 10 мм, ценой деления 0,1 мм или автоматический пробоотборник.

5.8 Газовый хроматограф (ГХ), оснащенный встроенной в колонку холодной инжекционной системой и пламенно-ионизационным детектором (ПИД).

Можно использовать альтернативные инжекционные системы [например, щелевой инжектор, испаритель с программируемой температурой (ИПТ) или инжектор с движущейся иглой)] при условии, что получаемые результаты идентичны указанным в 10.2.

Разделение и обнаружение будут удовлетворительными, если соблюдаются следующие экспериментальные условия:

- кварцевая хроматографическая колонка: длина от 25 до 30 м, внутренний диаметр 0,25 мм, кварцевое стекло, покрытое термостойким 50%-ным фенилметилполисилоксаном с толщиной пленки от 0,1 до 0,15 мкм;

- программирование температуры: 100°С (начальная температура), программируемая скорость изменения 30°С/мин до получения 340°С (конечная температура);

- транспортирующий газ: гелий или водород (чистота 99,999%).

Примечание - Подходящие колонки и альтернативные экспериментальные условия, применяемые в международном совместном исследовании, приведены в приложении А. Рабочие условия можно изменять для получения оптимального разделения триацилглицеридов в масле какао.

5.9 Хроматографическая система сбора и обработки данных.