________________
* Наименование раздела 9 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
9.1 Отбор проб - по 8.3, 8.4.
9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.3 Порядок проведения контроля
9.3.1 Средства измерений
Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ 53228* среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228. - Примечание изготовителя базы данных.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.3.2 Проверке по качеству подлежит весь свежий овощной горох объединенной пробы, составленной по 8.4.
9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного гороха взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.3.4 Общую массу всего свежего овощного гороха в объединенной пробе , в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
9.3.5 Внешний вид, степень зрелости и состояние свежего овощного гороха, наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных плодов-бобов и семян, запах и вкус определяют органолептически.
9.3.6 Свежий овощной горох из объединенной пробы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:
- плоды-бобы, соответствующие требованиям товарного сорта;
- плоды-бобы поврежденные;
- плоды-бобы с посторонним запахом и/или привкусом;
- плоды-бобы, не соответствующие требованиям товарного сорта;
- плоды-бобы, не отвечающие требованиям второго сорта;
- плоды-бобы и семена гнилые и испорченные;
- плоды-бобы лущильного гороха с зрелыми, плохо сформировавшимися семенами;
- невидимые минеральные и посторонние примеси (включая частицы цветков).
Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание свежего овощного гороха с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.4 Обработка результатов
9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего овощного гороха в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции свежего овощного гороха с отклонениями по качеству, кг;