Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55478-2013 (ЕЭК ООН FFV-27:2010) Горох овощной свежий. Технические условия

     9 Методы контроля*

________________

* Наименование раздела 9 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб - по 8.3, 8.4.
     


    9.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

9.3 Порядок проведения контроля

9.3.1 Средства измерений

Применяют следующие средства измерений:
     
     - весы неавтоматического действия по ГОСТ 53228* среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления
=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 53228. - Примечание изготовителя базы данных.     


Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     


    9.3.2 Проверке по качеству подлежит весь свежий овощной горох объединенной пробы, составленной по 8.4.
     


    9.3.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного гороха взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
     
     Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
     


    9.3.4 Общую массу всего свежего овощного гороха в объединенной пробе , в килограммах, определяют суммированием значений, полученных по 9.3.3.
     


    9.3.5 Внешний вид, степень зрелости и состояние свежего овощного гороха, наличие минеральных и посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых или испорченных плодов-бобов и семян, запах и вкус определяют органолептически.
     


    9.3.6 Свежий овощной горох из объединенной пробы рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1:

- плоды-бобы, соответствующие требованиям товарного сорта;

- плоды-бобы поврежденные;

- плоды-бобы с посторонним запахом и/или привкусом;

- плоды-бобы, не соответствующие требованиям товарного сорта;

- плоды-бобы, не отвечающие требованиям второго сорта;

- плоды-бобы и семена гнилые и испорченные;

- плоды-бобы лущильного гороха с зрелыми, плохо сформировавшимися семенами;

- невидимые минеральные и посторонние примеси (включая частицы цветков).

Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
     


    9.3.7 По результатам взвешиваний по 9.3.6 определяют в процентах массовое содержание свежего овощного гороха с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

9.4.1 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего овощного гороха в объединенной пробе , %, вычисляют по формуле

,                                                                  (1)


где - масса фракции свежего овощного гороха с отклонениями по качеству, кг;