Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55478-2013 (ЕЭК ООН FFV-27:2010) Горох овощной свежий. Технические условия

     5 Технические требования*

________________

* Наименование раздела 5 в оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежий овощной горох должен быть подготовлен и упакован в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
     
     Примечание - Пункт 5.1 включен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.


5.2 Характеристики

5.2.1 Качество свежего овощного гороха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

Лущильный горох

Горох-манжту, сахарный горох

первого

второго

первого

второго

Внешний вид

Плоды-бобы должны быть неповрежденными (у гороха-манжту и сахарного гороха кончики могут быть удалены); доброкачественными; чистыми, практически без видимых посторонних веществ (включая частицы цветков); без твердых волокон или пленки (пергаментного слоя); без излишней внешней влажности. Плоды-бобы и семена должны быть без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных насекомыми-вредителями. Семена должны быть свежими, доброкачественными

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом; должны быть с плодоножкой; хорошо заполнеными, содержать не менее пяти семян; семена должны быть хорошо сформированными, молодыми, сочными и достаточно твердыми*, некрахмалистыми, неповрежденными, без трещин на кожице. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, оболочки; повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Плоды-бобы должны содержать не менее трех семян, горох может быть более зрелым по сравнению с продукцией первого сорта, но перезревшие зерна не допускаются. Допускаются дефекты при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: у плодов-бобов - незначительные наружные дефекты, повреждения и ушибы, если они не прогресссируют и не затрагивают семян; незначительная утрата свежести (наличие увядших плодов-бобов не допускается); у семян - незначительные дефекты формы и окраски, они могут быть более твердыми, незначительно поврежденными

Семена, если они присутствуют, должны быть небольшими и недоразвитыми, для второго сорта семена могут быть чуть более твердыми, чем для первого сорта

Горох должен соответствовать характерным признакам своего ботанического сорта. Плоды-бобы должны быть свежими и упругими; не иметь повреждений, вызванных градом и нагревом. Допускаются незначительные дефекты плода-боба: формы, окраски, повреждения и побитость, которые не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительные дефекты плодов-бобов при условии, что горох сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: формы (в том числе обусловленные формированием семян), окраски и оболочки, повреждения и побитость, незначительное усыхание, однако, наличие увядших и обесцвеченных плодов-бобов не допускается

Степень развития, состояние гороха

Должны быть такими, чтобы горох мог выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии. У лущильного гороха семена незрелые, хорошо сформировавшиеся

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля или количество гороха, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более:

10,0

в т.ч. гороха, не отвечающего требованиям второго сорта

1,0

2,0

1,0

2,0

Наличие насекомых-
вредителей и продуктов их жизнедеятель-
ности

Не допускается

Наличие видимых минеральных и посторонних примесей (включая частицы цветков)

Не допускается

Наличие гнилых и испорченных плодов-бобов и семян

Не допускается

* При сжатии плодов-бобов двумя пальцами плоды-бобы должны становиться плоскими, но не распадаться.

** Наличие увядших и обесцвеченных стручков не допускается.

________________

     В оригинале в таблице обозначение "**" не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.     

5.3 Калибровка свежего овощного гороха не обязательна.

5.4 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежем овощном горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4].
     
     Примечание - Пункт 5.4 включен дополнительно для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.