Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов (Переиздание)

     9 Метрологические характеристики

Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости), , значения которого приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности = 0,95

Наименование определяемого компонента

Диапазон измеряемых массовых концентраций, мг/кг

Границы относительной погрешности, , %

Предел повторяемости, , мг/кг

Предел воспроизводимости, , мг/кг

Витамин

0,5-20,0

18

0,15

0,30

Витамин

0,5-20,0

35

0,3

0,45

Витамин

5,0-100,0

20

0,15

0,30

Витамин

5,0-100,0

20

0,3

0,45

Витамин

0,5-20,0

25

0,2

0,30

Витамин

0,01-5,0

34

0,30

0,45

Витамин C

10,0-500,0

23

0,15

0,30

Витамин H

0,01-5,0

20

0,15

0,30

- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, мг/кг;

- среднеарифметическое значение результатов двух отдельных определений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг.

          

Результат анализа при доверительной вероятности =0,95 представляют в виде

,                          (2)

          

где и - результаты двух параллельных определений, мг/кг;

- предел повторяемости, мг/кг.

Расхождение между результатами двух отдельных определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости, , значения которого приведены в таблице 1.

Результат анализа при доверительной вероятности =0,95 представляют в виде

,                         (3)


где и - результаты двух отдельных определений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг;

- предел воспроизводимости, мг/кг.

Границы относительной погрешности , находящиеся с доверительной вероятностью =0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.