Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов (Переиздание)

     6 Подготовка к проведению измерений

6.1 Приготовление растворов

6.1.1 Приготовление буферного раствора калия фосфорнокислого однозамещенного молярной концентрации c() = 0,025 моль/дм, 3,4 ед. рН (фосфатный буфер)

3,40 г калия фосфорнокислого однозамещенного растворяют в стакане в небольшом количестве дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Затем добавляют по каплям ортофосфорную кислоту и доводят значение рН до 3,4 ед. рН.

Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более семи дней.

Раствор фильтруют, пропуская через складчатый фильтр "синяя лента" обеззоленная.

Перед использованием раствор дегазируют на ультразвуковой бане в течение 25-30 мин.

6.1.2 Приготовление основных растворов витаминов

6.1.2.1 Основной раствор витамина массовой концентрации 0,06 мг/см

Взвешивают (0,0060±0,0001) г гидрохлорида тиамина, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 70-80 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.2.2 Основной раствор витамина массовой концентрации 0,06 мг/см

Взвешивают (0,030±0,001) г рибофлавина, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, добавляют 400-450 см дистиллированной воды, с помощью механического дозатора добавляют 0,20 см ортофосфорной кислоты, нагревают до температуры 70°С-80°С на водяной бане до полного растворения витамина, охлаждают и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.2.3 Основной раствор витамина массовой концентрации 0,2 мг/см

Взвешивают (0,020±0,001) г никотиновой кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 70-80 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.2.4 Основной раствор витамина массовой концентрации 0,2 мг/см

Взвешивают (0,020±0,001) г пантотеновой кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 70-80 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.2.5 Основной раствор витамина массовой концентрации 0,06 мг/см

Взвешивают (0,0060±0,0001) г гидрохлорида пиридоксина, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 70-80 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.2.6 Основной раствор витамина массовой концентрации 0,01 мг/см

Взвешивают (0,0010±0,0001) г цианокобаламина, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, добавляют 400-450 см дистиллированной воды, с помощью механического дозатора добавляют 0,20 см ортофосфорной кислоты и нагревают до температуры 70°С-80°С на водяной бане до полного растворения витамина, охлаждают и доводят до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.2.7 Основной раствор витамина Н массовой концентрации 0,01 мг/см

Взвешивают (0,0010±0,0001) г витамина Н, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, добавляют 70-80 см дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения и доводят объем до метки дистиллированной водой.

Раствор готовят перед использованием.

6.1.3 Приготовление градуировочных растворов витаминов