ГОСТ Р 55503-2013

Группа Н29

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Определение содержания соединений фосфора

Fish, non-fish objects and products from them. Determination of phosphorus compounds

ОКС 67.120.30

ОКСТУ 9209

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ОАО "Гипрорыбфлот")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 463-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2016 год     

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на:

- рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую;

- мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий;

- варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий.

Стандарт устанавливает метод определения содержания различных форм соединений фосфора с применением фотометрии в следующих диапазонах:

- ортофосфатов - от 0,5 до 20‰ (промилле)*;

________________

* 1‰ (промилле) соответствует 1 г/кг.


(Поправка. ИУС N 9-2016). Поправка вносится в раздел 2, но касается сноски касающейся указанного обозначением "*" места по тексту документа - Примечание изготовителя базы данных.   

- растворимых соединений фосфора и общего фосфора от 0,8 до 20‰;

- для полифосфатов от 1 до 20‰.

Требования по определению контролируемых показателей установлены в ГОСТ Р 51494.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть первая. Метрологические и технические требования

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия

ГОСТ 4146-74 Реактивы. Калий надсернокислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5841-74 Реактивы. Гидразин сернокислый     


ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники, бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

(Поправка. ИУС N 9-2016).

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водорастворимые соединения фосфора (рыбная продукция): Ортофосфаты и полифосфаты, включая пирофосфаты.

3.2 общий фосфор (рыбная продукция): Сумма растворимых и нерастворимых в воде соединений фосфора.

     4 Сущность метода

Метод определения ортофосфатов заключается в экстракции их из пробы продукта водой и дальнейшем прямом определении в экстракте фотометрическим методом содержания ортофосфатов по реакции с молибдатом аммония с образованием гетерополикислоты, которая восстанавливается хлористым оловом в кислой среде до молибденового голубого с максимумом оптической плотности при длине волны 690 нм.

Определение общего содержания водорастворимых соединений фосфора основано на переводе всех растворенных в экстракте соединений фосфора в ортофосфаты путем окисления персульфатом калия при нагревании и дальнейшем определении ортофосфатов фотометрическим методом.

Содержание полифосфатов определяется по разности между общим содержанием растворимых соединений фосфора и ортофосфатов.

Определение содержания общего фосфора заключается в минерализации образца, в переводе всех соединений фосфора в ортофосфаты и определении последних фотометрическим методом.

     5 Требования к оборудованию, материалам и реактивам

Для проведения испытаний используют следующие средства измерений, стандартные образцы, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы:

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».