4.1 Отбор проб молока и молочных продуктов - по ГОСТ 26809.
4.2 Отбор проб мяса и мясных продуктов - по [1].
4.3 Отбор проб мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы - по ГОСТ Р 53597.
4.4 Отбор проб яиц и яичного порошка - по ГОСТ 31654 и ГОСТ 31720.
4.5 Отбор проб животных жиров - по ГОСТ 8285.
4.6 Отбор проб растительных масел - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
4.7 Отбор проб рыбы, икры, мяса морских млекопитающих и жира морских млекопитающих - по ГОСТ 31339.
4.8 Отбор проб сочных, искусственно высушенных и грубых кормов - по ГОСТ 27262.
4.9 Отбор проб зерновых кормов и зернобобовых кормовых культур - по ГОСТ 13586.3, корнеклубнеплодных кормовых культур - по ГОСТ 28736.
4.10 Отбор проб кормовой муки животного происхождения, костного полуфабриката - по ГОСТ 17536.
4.11 Отбор проб комбикормов, премиксов, жома свекловичного сушеного, ракушечной кормовой крупки, травяной муки, сухих кукурузных кормов, муки рыбной и из морских млекопитающих и ракообразных - по ГОСТ 13496.0.
4.12 Отбор проб кормовых дрожжей - по ГОСТ 20083, кормовых дрожжей паприна - по ГОСТ 28179.
4.13 Отбор проб белково-витаминно-минеральных и амидо-витаминно-минеральных концентратов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
4.14 Отбор проб кормовых фосфатов - по ГОСТ 24596.1.
4.15 Отбор проб метионина - по ГОСТ 23423.
4.16 Отобранные пробы перед анализом тщательно перемешивают.