ГОСТ 28179-89
Группа С05
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ - ПАПРИН
Технические условия
Fodder yeast. Specifications
ОКП 92 9113 0000
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.Б.Градова, В.Н.Балахонцева, А.И.Винарев, Р.М.Федорович, Е.И.Коночкина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.03.89 N 20
3. Срок первой проверки - 1993 г.
4. Периодичность проверки - 5 лет.
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
1.3.8 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.3.2 | |
ГОСТ 12.3.002-75 | 1.3.1 |
1.3.9 | |
ГОСТ 12.4.004-85 | 1.3.1 |
ГОСТ 12.4.013-85 | 1.3.4 |
1.3.9 | |
1.3.4 | |
1.3.4 | |
1.3.4 | |
3.1 | |
ГОСТ 13496.9-73 | 3.3 |
1.5 | |
ГОСТ 20010-74 | 1.3.4 |
1.4; 1.5; 4 | |
3.1; 3.2 |
7. Снято ограничение срока действия по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 9-91, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи - паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах.
Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Кормовые дрожжи - паприн должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, обеспечивающему отсутствие в паприне живых клеток продуцента, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Паприн вырабатывают в гранулах и в виде порошка.
Паприн в виде порошка вырабатывают до 01.01.94.
Допускается выработка паприна на Кстовском и Мозырьском заводах, получаемого после экстракции липидов растворителем (бензином), в виде смеси порошка и чешуек. Массовая доля растворителя в таком продукте не должна превышать 0,1%.
1.2.2. (Исключен, Изм. N 2).
1.2.3. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям паприн должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Цвет | От светло-желтого до серовато-коричневого |
Запах | Свойственный дрожжам, без постороннего запаха |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 |
Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 56 |
Массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 49 |
Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 4,6 |
Массовая доля липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 16 |
Массовая доля общего количества углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 2,2 |
Массовая доля ароматических углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 0,05 |
Содержание 3,4-бензпирена, мкг в 1 кг, не более | 5 |
Содержание свинца, мг в 1 кг, не более | 5 |
Содержание мышьяка, мг в 1 кг, не более | 2 |
Содержание ртути, мг в 1 кг, не более | 0,1 |
Содержание фтора, мг в 1 кг, не более | 100 |
Содержание кадмия, мг в 1 кг, не более | 0,3 |
Металломагнитная примесь размером частиц до 2 мм включительно, мг в 1 кг, не более | 20 |
Крупность гранул: | |
макрогранулы | |
диаметр, мм; | 2-9 |
длина, мм, не более | Двух диаметров |
проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 5 |
микрогранулы | |
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, % | Не допускается |
остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 5 |
проход через сито с отверстиями диаметром 0,15 мм, %, не более | 5 |
Количество дрожжевых клеток в 1 г продукта, не более | 1·10 |
Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, клеток, не более | 1·10 |
Наличие бактерий рода Сальмонелла | Не допускается |
Токсичность | То же |
Содержание нитратов, мг в 1 кг, не более | 200 |
Примечание. Допускается по согласованию с потребителем в микрогранулированном паприне содержание остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 15%.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2.4. Требования к сырью
1.2.4.1. Для выработки паприна должны применять следующее сырье:
парафин жидкий для производства паприна с установок "Парекс" по нормативному документу;
парафин жидкий для производства паприна с установок карбамидной депарафинизации по нормативно-технической документации для переработки в смеси с парафином с установок "Парекс".
Допускается применять импортный парафин с техническими характеристиками не ниже парафина с установок "Парекс".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Требования безопасности
1.3.1. Общие требования безопасности производственных процессов - по ГОСТ 12.1.008, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.4.004.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3.2. Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.
1.3.3. Паприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.
1.3.4. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паприна в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м (по белку).