Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     
     ГОСТ 28179-89

Группа С05

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ - ПАПРИН

Технические условия

Fodder yeast. Specifications



ОКП 92 9113 0000

Дата введения 1990-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минмедбиопромом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.Б.Градова, В.Н.Балахонцева, А.И.Винарев, Р.М.Федорович, Е.И.Коночкина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.03.89 N 20

3. Срок первой проверки - 1993 г.

4. Периодичность проверки - 5 лет.

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 12.1.005-88

1.3.8

ГОСТ 12.1.008-76

1.3.1

ГОСТ 12.1.010-76

1.3.1

ГОСТ 12.2.003-91

1.3.2

ГОСТ 12.3.002-75

1.3.1

ГОСТ 12.3.009-76

1.3.9

ГОСТ 12.4.004-85

1.3.1

ГОСТ 12.4.013-85

1.3.4

ГОСТ 12.4.026-76

1.3.9

ГОСТ 12.4.028-76

1.3.4

ГОСТ 12.4.131-83

1.3.4

ГОСТ 12.4.132-83

1.3.4

ГОСТ 13496.0-80

3.1

ГОСТ 13496.9-73

3.3

ГОСТ 17811-78

1.5

ГОСТ 20010-74

1.3.4

ГОСТ 26498-85

1.4; 1.5; 4

ГОСТ 28178-89

3.1; 3.2



7. Снято ограничение срока действия по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 9-91, 3-92)


Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи - паприн, представляющие собой биомассу инактивированных (убитых при термообработке) клеток непатогенных штаммов дрожжей рода Candida, полученных на жидких парафинах.

Паприн используют в качестве белковой добавки в комбикорма и кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовые дрожжи - паприн должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, обеспечивающему отсутствие в паприне живых клеток продуцента, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Паприн вырабатывают в гранулах и в виде порошка.

Паприн в виде порошка вырабатывают до 01.01.94.

Допускается выработка паприна на Кстовском и Мозырьском заводах, получаемого после экстракции липидов растворителем (бензином), в виде смеси порошка и чешуек. Массовая доля растворителя в таком продукте не должна превышать 0,1%.

1.2.2. (Исключен, Изм. N 2).

1.2.3. По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям паприн должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Цвет

От светло-желтого до серовато-коричневого

Запах

Свойственный дрожжам, без постороннего запаха

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

10,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

56

Массовая доля белка по Барнштейну в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

49

Массовая доля лизина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

4,6

Массовая доля липидов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

16

Массовая доля общего количества углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

2,2

Массовая доля ароматических углеводородов в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

0,05

Содержание 3,4-бензпирена, мкг в 1 кг, не более

5

Содержание свинца, мг в 1 кг, не более

5

Содержание мышьяка, мг в 1 кг, не более

2

Содержание ртути, мг в 1 кг, не более

0,1

Содержание фтора, мг в 1 кг, не более

100

Содержание кадмия, мг в 1 кг, не более

0,3

Металломагнитная примесь размером частиц до 2 мм включительно, мг в 1 кг, не более

20

Крупность гранул:

макрогранулы

диаметр, мм;

2-9

длина, мм, не более

Двух диаметров

проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

5

микрогранулы

остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %

Не допускается

остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

5

проход через сито с отверстиями диаметром 0,15 мм, %, не более

5

Количество дрожжевых клеток в 1 г продукта, не более

1·10

Общая бактериальная обсемененность 1 г продукта, клеток, не более

1·10

Наличие бактерий рода Сальмонелла

Не допускается

Токсичность

То же

Содержание нитратов, мг в 1 кг, не более

200


Примечание. Допускается по согласованию с потребителем в микрогранулированном паприне содержание остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 15%.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.4. Требования к сырью

1.2.4.1. Для выработки паприна должны применять следующее сырье:

парафин жидкий для производства паприна с установок "Парекс" по нормативному документу;

парафин жидкий для производства паприна с установок карбамидной депарафинизации по нормативно-технической документации для переработки в смеси с парафином с установок "Парекс".

Допускается применять импортный парафин с техническими характеристиками не ниже парафина с установок "Парекс".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Требования безопасности

1.3.1. Общие требования безопасности производственных процессов - по ГОСТ 12.1.008, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.4.004.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.2. Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003.

1.3.3. Паприн не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием.

1.3.4. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паприна в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м (по белку).