ГОСТ 28736-90
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРНЕПЛОДЫ КОРМОВЫЕ
Технические условия
Fodder roots. Specifications
ОКП 97 5975
Дата введения 1991-05-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов им. В.Р.Вильямса
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г.Игловиков; Н.С.Усанкин; Г.Г.Григорьев; В.Н.Киреев; Е.С.Воробьев; Н.П.Волков; В.В.Попков; В.П.Бехтина; В.М.Соколков
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 15.11.90 N 2836
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.3.4 | |
3.3.2 | |
3.3.3 | |
3.3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на кормовые корнеплоды - кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, брюкву, морковь, турнепс, выращенные в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и предназначенные на корм сельскохозяйственным животным.
1.1. Кормовые корнеплоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и выращиваться по соответствующей технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. На корм скоту используют как свежеубранные, так и хранившиеся корнеплоды.
1.2.2. Свежеубранные и хранившиеся корнеплоды должны быть хорошо сформированы и без потери тургора.
1.2.3. Подрез ботвы от головки корнеплодов, заготовляемых на хранение, должен быть не более 5 см. Допускается наличие в партии корнеплодов с подрезом ботвы более 5 см до 15%.
Общее количество поврежденных корнеплодов - не более 15%, в том числе сильно поврежденных (более части корнеплода) - не более 8%.
Допускаются для свежеубранных корнеплодов, используемых на корм животным в течение одной недели после уборки, сильные повреждения корнеплодов.
1.2.4. Не допускается заготавливать для хранения подмороженные и загнившие корнеплоды.
1.2.5. Общая загрязненность корнеплодов не должна превышать 10%, в том числе массовая доля механической примеси (земля, камни) - не более 3%. Для корнеплодов, заготовляемых на хранение, массовая доля влажных растительных остатков должна быть не более 7%.
1.2.6. По показателям питательной ценности корнеплоды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухого вещества, %: | |
для сахарной и полусахарной свеклы, не менее | 13 |
для кормовой свеклы, брюквы, моркови, не менее | 9 |
для турнепса, не менее | 8 |
Массовая доля в сухом веществе: | |
водорастворимых сахаров, %, не менее сырой золы, %: | 40 |
для кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса, не более | 13 |
для сахарной и полусахарной свеклы, не более | 10 |
Расчет энергетической питательности корнеплодов в обменной энергии (или кормовых единицах) проводят в соответствии с приложением 2.