4.1 Характеристики
4.1.1 Фосфатный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].
4.1.2 Фосфатный крахмал в зависимости от используемого сырья подразделяют:
- на картофельный;
- кукурузный;
- кукурузный амилопектиновый.
4.1.3 Фосфатный крахмал в зависимости от способа обработки подразделяют:
марка А - крахмал, вырабатываемый без термической обработки;
марка Б - крахмал, вырабатываемый с термической обработкой.
4.1.4 По органолептическим показателям фосфатный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика фосфатного крахмала | |||
кукурузного и кукурузного амилопектинового | картофельного | |||
марка А | марка Б | марка А | марка Б | |
Внешний вид | Однородный порошок | |||
Цвет | Белый с желтоватым оттенком | От светло-кремового до палевого | Белый с сероватым оттенком | От светло-кремового до палевого |
Запах | Свойственный крахмалу с незначительным запахом применяемого реагента |
4.1.5 По физико-химическим показателям фосфатный крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и нормы для фосфатного крахмала | |||||
кукурузного | кукурузного амилопектинового | картофельного | ||||
марка | ||||||
А | Б | А | Б | А | Б | |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 8,0 | 14,0 | 8,0 | 20,0 | 8,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на 100 г сухого вещества, %, не более | 1,3 | 1,0 | 1,3 | 1,0 | 1,0 | 0,8 |
Водородный показатель, рН, не более | 8,0 | |||||
Цветная реакция с йодом | Синяя | Красно-коричневая | Синяя | |||
Примечание - Дополнительные требования к качеству фосфатного крахмала могут быть определены договором с потребителем. |
4.1.6 Содержание токсичных элементов и пестицидов в фосфатном крахмале не должно превышать норм, установленных в [1].
4.1.7 Микробиологические показатели фосфатного крахмала не должны превышать норм, установленных в [1].
4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам
4.2.1 Для производства фосфатного крахмала применяют:
- крахмал кукурузный и кукурузный амилопектиновый по ГОСТ Р 51985;