Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55297-2012 Крахмал фосфатный. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

     4.1 Характеристики

4.1.1 Фосфатный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 Фосфатный крахмал в зависимости от используемого сырья подразделяют:

- на картофельный;

- кукурузный;

- кукурузный амилопектиновый.

4.1.3 Фосфатный крахмал в зависимости от способа обработки подразделяют:

марка А - крахмал, вырабатываемый без термической обработки;

марка Б - крахмал, вырабатываемый с термической обработкой.

4.1.4 По органолептическим показателям фосфатный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика фосфатного крахмала

кукурузного и кукурузного амилопектинового

картофельного

марка А

марка Б

марка А

марка Б

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый с желтоватым оттенком

От светло-кремового до палевого

Белый с сероватым оттенком

От светло-кремового до палевого

Запах

Свойственный крахмалу с незначительным запахом применяемого реагента

4.1.5 По физико-химическим показателям фосфатный крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы для фосфатного крахмала

кукурузного

кукурузного амилопектинового

картофельного

марка

А

Б

А

Б

А

Б

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

8,0

14,0

8,0

20,0

8,0

Массовая доля общей золы в пересчете на 100 г сухого вещества, %, не более

1,3

1,0

1,3

1,0

1,0

0,8

Водородный показатель, рН, не более

8,0

Цветная реакция с йодом

Синяя

Красно-коричневая

Синяя

Примечание - Дополнительные требования к качеству фосфатного крахмала могут быть определены договором с потребителем.

4.1.6 Содержание токсичных элементов и пестицидов в фосфатном крахмале не должно превышать норм, установленных в [1].

4.1.7 Микробиологические показатели фосфатного крахмала не должны превышать норм, установленных в [1].

     4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.2.1 Для производства фосфатного крахмала применяют:

- крахмал кукурузный и кукурузный амилопектиновый по ГОСТ Р 51985;