ГОСТ 31525-2012
(EN 12268:2003)
Группа Г71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ПИЛЫ ЛЕНТОЧНЫЕ
Технические условия
Food processing machinery. Band saw machines. Specifications
МКС 67.260
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркменистан | TM | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 ноября 2012 г. N 947-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31525-2012 (EN 12268:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому региональному стандарту EN 12268:2003* Food processing machinery - Band saw machines - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Ленточные пилы. Требования по безопасности и гигиене).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Текст измененных положений, элементов выделен в стандарте курсивом* или заключен в рамку.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", приложении ДВ, в рамках и по тексту документа отмеченные знаком "**", приводятся обычным шрифтом; остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Ссылки на международные стандарты, которые приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены в разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылками на соответствующие идентичные и модифицированные межгосударственные стандарты.
Информация о замене ссылок приведена в приложении ДВ.
Сравнение структуры европейского регионального стандарта со структурой настоящего стандарта приведено в приложении ДГ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53474-2009 (ЕН 12268:2003)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт содержит требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, хранению, транспортированию, монтажу, эксплуатации и безопасности ленточных пил (лентопильных машин), применяемых для разделки мяса и рыбы в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов.
Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые:
- в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши;
- для переработки дерева или подобных материалов;
- для бытового использования.
Настоящий стандарт применим только к машинам, которые изготовлены после даты издания настоящего стандарта.
Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 2869* и ГОСТ 30146.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 28693-90. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*: ________________ * Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009. ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах |
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.022-80 Система стандартов безопасности труда. Конвейеры. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии ГОСТ 15.001-88* Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство _______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000 |
ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения |
ГОСТ 27.410-87* Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность |
_______________ * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 27.403-2009. ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 2789-73 Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP) ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования |
ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия ГОСТ 31277-2002* Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью _______________ * В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51402-99. |
ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах |
ГОСТ МЭК 60204-1-2002* Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования _________________ * В Российской Федерации действуют ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. |
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 панель для разделения на порции: Панель, расположенная параллельно полотну пилы и имеющая свойство регулироваться в соответствии с толщиной загружаемого куска.
3.2 нижнее колесо: Шкив, расположенный под рабочим столом и предназначенный для приведения в движение полотна пилы.
3.3 рычаг полотна пил: Устройство, приводящее в движение полотно пилы.
3.4 устройство, регулирующее степень натяжения полотна пилы: Устройство, увеличивающее и уменьшающее натяжение полотна пилы.
3.5 защитный кожух: Приспособление, защищающее верхние конечности тела от попадания в режущую зону.
3.6 толкатель продукта: Подвижное устройство для подачи сырья в зону разрезания.
3.7 устройство для разрезания последней порции: Панель для подачи последней части продукта.
3.8 полотно пилы: Режущее устройство в виде замкнутой зубчатой ленты.
3.9 защитная планка: Устройство, закрывающее неиспользуемую часть полотна и расположенное над режущей зоной.
3.10 высота резки: Толщина продукта, которая может быть получена при переработке на данных пилах.
3.11 ограничитель подающего стола (полка): Приспособление на подвижном подающем столе, с помощью которого продукт удерживается и затем проталкивается к режущей зоне.
3.12 верхнее колесо: Шкив, обеспечивающий реверс полотна пилы над столом.
3.13 линия разделки мяса: Комплект оборудования для переработки полутуш, четвертин, отрубов охлажденного и замороженного мяса на установленные порции, снабженный конвейерной транспортной системой подачи сырья на обработку и отвода готовой продукции.
3.14 подающий стол: Плоская поверхность, на которую вручную выкладывается порция сырья.
3.15 подвижный подающий стол: Подвижная плоская поверхность с задней стенкой для подачи продукта.
4.1 Настоящий стандарт устанавливает следующие типы пил:
4.1.1 Тип I. Напольные пилы на колесах, оснащенные подающим столом и фиксированным толкателем продукта (см. рисунок 1б). Допускается изготовление пил без стола (см. рисунок 1а).
- расстояние от пола до верхней поверхности подающего стола (800-1050 мм); - расстояние А1 между толкателем продукта и рабочим столом должно быть менее 6 мм; - высота резки менее 250 мм
1 - переключатель "ВКЛ./ВЫКЛ."; 2 - толкатель продукта; 3 - порционная панель; 4 - крышка стола | 1 - переключатель "ВКЛ./ВЫКЛ."; 2 - толкатель продукта; 3 - порционная панель; 4 - стол |
Рисунок 1
4.1.2 Тип II. Ленточная пила с защитной планкой и фиксированным подающим столом, устанавливаемая на поверхности пола (см. рисунок 2).