8.1 Метод расчета
Общее содержание сухих веществ, %, рассчитывают по формуле
, (1)
где - масса чашки с крышкой (7.1), г;
- масса чашки, крышки и пробы для анализа (8.2), г;
- масса чашки, крышки и высушенной пробы для анализа (7.3.5), г.
Округляют полученный результат до 0,01% массовой доли.
8.2 Точность результатов
Примечание - Параметры повторяемости и воспроизводимости выражены при 95%-ном уровне вероятности и получены из результатов межлабораторного испытания по [3], выполненного в соответствии с ISO 5725:1986 [2].
8.2.1 Повторяемость
Разность между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичном испытуемом материале одним аналитиком при использовании одной и той же аппаратуры в пределах короткого промежутка времени, будет превышать следующие значения общего содержания сухих веществ на 100 г продукта в среднем не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении метода:
- для молока 0,10 г;
- для сливок 0,20 г;
- для сгущенного молока без сахара 0,30 г.
8.2.2 Воспроизводимость
Разность между результатами двух единичных и независимых испытаний, полученными двумя аналитиками, работающими в разных лабораториях на идентичном испытуемом материале, будет превышать следующие значения общего содержания сухих веществ на 100 г продукта в среднем не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении метода:
- для молока 0,20 г;
- для сливок 0,35 г;
- для сгущенного молока без сахара 0,50 г.