Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012 Молоко, сливки и сгущенное молоко без сахара. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод) (Издание с Поправкой)

     8 Выражение результатов

8.1 Метод расчета

Общее содержание сухих веществ, %, рассчитывают по формуле     

,                                                                                         (1)


где - масса чашки с крышкой (7.1), г;

- масса чашки, крышки и пробы для анализа (8.2), г;

- масса чашки, крышки и высушенной пробы для анализа (7.3.5), г.

Округляют полученный результат до 0,01% массовой доли.

8.2 Точность результатов

Примечание - Параметры повторяемости и воспроизводимости выражены при 95%-ном уровне вероятности и получены из результатов межлабораторного испытания по [3], выполненного в соответствии с ISO 5725:1986 [2].

8.2.1 Повторяемость

Разность между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичном испытуемом материале одним аналитиком при использовании одной и той же аппаратуры в пределах короткого промежутка времени, будет превышать следующие значения общего содержания сухих веществ на 100 г продукта в среднем не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении метода:

- для молока 0,10 г;

- для сливок 0,20 г;

- для сгущенного молока без сахара 0,30 г.

8.2.2 Воспроизводимость

Разность между результатами двух единичных и независимых испытаний, полученными двумя аналитиками, работающими в разных лабораториях на идентичном испытуемом материале, будет превышать следующие значения общего содержания сухих веществ на 100 г продукта в среднем не более чем один раз на 20 случаев при правильном применении метода:

- для молока 0,20 г;

- для сливок 0,35 г;

- для сгущенного молока без сахара 0,50 г.