7.1 Подготовка чашки
Нагревают чашку (4.5) вместе с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу (4.4) по меньшей мере 1 ч. Закрывают чашку крышкой и сразу же переносят в эксикатор (4.2).
Оставляют для охлаждения до комнатной температуры (по меньшей мере 30 мин) и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Проба для анализа
Быстро взвешивают с точностью до 0,1 мг от 1 до 5 г приготовленной пробы для испытания (в зависимости от ожидаемого содержания сухих веществ) в подготовленной чашке (7.1). В случае молока или сливок наклоняют чашку, чтобы равномерно распределить пробу для анализа по дну чашки. В случае сгущенного молока добавляют от 3 до 5 см воды и наклоняют чашку, чтобы перемешать и равномерно распределить пробу для анализа по дну чашки.
7.3 Определение
7.3.1 Помещают чашку без крышки на энергично кипящую водяную баню (4.3) таким образом, чтобы дно чашки максимально подвергалось нагреву непосредственно паром. Оставляют в течение 30 мин.
7.3.2 Снимают чашку с водяной бани и затем нагревают ее вместе с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу (4.4) в течение 2 ч. Закрывают чашку крышкой и сразу же переносят в эксикатор (4.2).
7.3.3 Оставляют чашку для охлаждения до комнатной температуры (по меньшей мере 30 мин) и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.3.4 Снова нагревают чашку вместе с расположенной рядом крышкой в сушильном шкафу, но только в течение 1 ч. Закрывают чашку крышкой и сразу же переносят в эксикатор. Оставляют для охлаждения, как указано в 7.3.3, и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.3.5 Повторяют процедуры, указанные в 7.3.4, до тех пор, пока разность масс между двумя последовательными взвешиваниями не будет превышать 1 мг. Записывают наименьшую массу.