Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012 Молоко, сливки и сгущенное молоко без сахара. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод) (Издание с Поправкой)

     6 Приготовление пробы для испытания

6.1 Молоко

Доводят пробу до температуры 20°С-25°С. Тщательно перемешивают, чтобы обеспечить однородное распределение жира по всей пробе. Избегают очень энергичного перемешивания, чтобы не вызвать вспенивания молока или сбивания жира. Если обнаруживают затруднения при диспергировании отстоя сливок, медленно нагревают до 35°С-40°С на водяной бане (4.6.1) при тщательном перемешивании, чтобы присоединить какие-либо остатки прилипших к стенкам контейнера сливок. Быстро охлаждают пробу до температуры 20°С-25°С.

При необходимости для облегчения диспергирования жира можно использовать гомогенизатор.

Примечание - Нельзя ожидать правильных результатов в том случае, если в пробе содержится отделенный жидкий жир или в ней видны отдельные белые частицы неправильной формы, прилипшие к стенкам контейнера.

6.2 Сливки

Медленно нагревают пробу до температуры 35°С-40°С на водяной бане (4.6.1). Перемешивают сливки тщательно, но не настолько энергично, чтобы не вызвать вспенивания или сбивания. Быстро охлаждают пробу до 20°С-25°С. Чтобы снизить до минимума испарение воды при перемешивании, контейнер следует открывать, по возможности, на короткое время.

Примечание - Нельзя ожидать правильных результатов в том случае, если не было достигнуто адекватного перемешивания пробы или в ней видны какие-либо признаки сбивания сливок или любые другие отклонения от нормы.

6.3 Сгущенное молоко без сахара

Тщательно встряхивают контейнер, часто переворачивая его. Открывают этот контейнер и медленно выливают молоко в другой контейнер из стекла или другого подходящего материала, снабженный герметичной крышкой, стараясь включить в пробу какие-либо остатки жира или других компонентов, прилипшие к стенкам первого сосуда. Энергично перемешивают и закрывают контейнер.

Нагревают закрытый контейнер на водяной бане (4.6.2) при температуре от 40°С до 60°С. Снимают и энергично встряхивают контейнер каждые 15 мин. Через 2 ч снимают контейнер и охлаждают до температуры 20°С-25°С. Удаляют крышку и тщательно перемешивают молоко ложкой или шпателем.

Примечание - Нельзя ожидать правильных результатов в том случае, если произошло отделение жира.