Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31800-2012 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогени-
зированных

пюреобразных

крупноиз-
мельченных

Внешний вид

Однородная масса из мяса, овощей и круп с единичными включениями соединительной ткани, крупяных оболочек, с наличием или без наличия отделившегося бульона

Цвет

Серый, желтый или коричневый различных оттенков.

Допускается наличие включений от темно-красного цвета до темно-коричневого; незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах

Приятный, свойственный данному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный данному виду продукта

Консистенция

Нежная, мягкая.

Допускается наличие уплотненных частиц массы

Дисперсность

Размер частиц в основной массе продукта*, мм:

до 0,3

до 1,5

до 3,0

Массовая доля влаги, %, не более

83,0

Массовая доля белка, %, не менее

5,5

Массовая доля жира, %, не более

6,0

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала, %,  не более**

3,0

Массовая доля углеводов, %

От 5,0 до 10,0 включ.

Массовая доля костных включений***, %, не более

0,1

   

* В продукте допускается до 20% частиц размером, мм:

до 0,4 - для гомогенизированных консервов;

до 3,0 - для пюреобразных консервов;

до 5,0 - для крупноизмельченных консервов.

** Используется как загуститель.

*** Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.



4.1.3 По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4 Содержание токсичных элементов (нитритов, нитратов, нитрозаминов, радионуклидов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов) в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

- говядину по ГОСТ 779;

- говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3% до 9%;

- свинину по ГОСТ 31476;

- свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28% до 32%;

- мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784;

- мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391;

- мясо птицы механической обвалки по ГОСТ 31490;

- блоки замороженные из жилованного мяса и субпродуктов для производства консервов детского питания;

- блоки замороженные из жилованной говядины и свинины;

- белок соевый изолированный или концентрированный, получаемый из генетически не модифицированных соевых бобов;

- молоко питьевое;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

- жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

- жир-сырец свиной (кроме кишечного);

- масло коровье (сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое) по ГОСТ 37;

- масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;

- масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);