ГОСТ 25391-82
Группа Н16
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Технические условия
Broiler-chicken meat. Specifications
ОКП 92 1162
Дата введения 1983-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.82 N 3222
3. ВЗАМЕН ГОСТ 21784-76 в части мяса цыплят-бройлеров
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | |||
1.3, 4.3 | ||||
4.3 | ||||
ГОСТ 7702.0-74* | 3.1 | |||
3.1 | ||||
1.3 | ||||
4.3 | ||||
4.3 | ||||
1.3, 4.3 | ||||
4.3 | ||||
4.5а | ||||
1.2 | ||||
3.2 | ||||
3.2 | ||||
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51944-2002. - Примечание "КОДЕКС".
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в январе 1986 г., апреле 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 5-86, 7-87, 11-89)
Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также промышленной переработки и признанное ветеринарным надзором годным для пищевых целей.
1.1. Мясо цыплят-бройлеров должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции по выработке мяса птицы с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки мяса должны применять цыплят-бройлеров по ГОСТ 18292.
1.3. Тушки цыплят-бройлеров подразделяют на потрошеные и полупотрошеные.
Потрошеные - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейным позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир брюшной полости не удаляется.
Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками без патологических изменений, а также потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей.
Потрошеные с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в пергамент по ГОСТ 1341, целлофан по ГОСТ 7730, в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или другую полимерную пленку, разрешенную Министерством здравоохранения СССР.
Полупотрошеные - тушки, у которых удален кишечник с клоакой.
1.4. В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °С), охлажденные (температура от 0 до 4 °С) и мороженые (температура не выше минус 8 °С).
1.5. Масса охлажденной потрошеной тушки цыплят-бройлеров должна быть не менее 560 г, потрошеной с комплектом потрохов и шеей - 630 г и полупотрошеной - 740 г.
Допускается выпускать потрошеные тушки цыплят-бройлеров массой от 500 до 560 г, потрошеные с комплектом потрохов и шеей от 560 до 630 г и полупотрошеные от 650 до 740 г, соответствующие требованиям настоящего стандарта в количестве, не превышающем 10% от общего числа тушек в партии.
(Измененная редакция, Изм. N 2).