5.2.1 Для изготовления колбас применяют следующие сырье, пищевые ингредиенты, добавки и материалы:
- конину по ГОСТ 27095 и полученные при ее разделке:
конину жилованную первого, второго сортов и жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%, не более 20% и не более 35% соответственно;
конский подгривный жир,
жир-сырец конский;
- говядину по ГОСТ 31797, ГОСТ 779 и полученные при ее разделке:
говядину жилованную жирную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 35% соответственно;
жир-сырец говяжий;
- жир-сырец бараний, в том числе курдючный, полученный при разделке баранины (ГОСТ 31777);
- молоко сухое;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699 не ниже первого сорта;
- крахмал кукурузный;
- муку пшеничную хлебопекарную не ниже первого сорта;
- соль поваренную пищевую выварочную или каменную, садочную, самосадочную помолов N 0, 1 и 2 не ниже первого сорта;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;
- чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;
- чеснок сушеный;
- пряности и экстракты пряностей (перец черный или белый, перец душистый, мускатный орех, кориандр, тмин, розмарин);
- воду питьевую;
- пищевые добавки:
фиксатор окраски Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренная соль, Е250),
антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306,
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, в том числе в виде комплексных пищевых добавок с добавлением антиокислителей Е300, Е301, Е304, Е306 и экстракта розмарина,
усилитель вкуса и аромата Е621,
комплексные пищевые добавки, содержащие пряности, экстракты пряностей, пищевые добавки и ингредиенты, указанные в 5.2.1;
- кишки обработанные: конские, говяжьи, бараньи;
- оболочки искусственные для полукопченых колбас;