Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия (Переиздание)

Приложение В
(обязательное)


Метод определения продолжительности растворения в воде

В.1 Сущность метода

Метод основан на определении времени полной растворимости продукта в горячей или холодной воде. Степень растворимости определяется визуально.

В.2 Средства измерений и посуда

Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.

Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.

Плитка лабораторная.

Термометр лабораторный диапазоном измерения температуры от 0°C до 100°C с ценой деления не менее 1°C по ГОСТ 28498.

Секундомер.

В.3 Отбор проб - по ГОСТ Р ИСО 7516.

В.4 Порядок проведения анализа

2,5 г растворимого чая с добавками помещают в стеклянный стакан с горячей водой (температура 96°C-98°C) вместимостью 150 см и размешивают.

Продолжительность растворения определяют по секундомеру.

Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18°C-20°C.

Растворимость считают неполной, если через 30 с растворения в горячей воде (температура 96°C-98°C) или через 240 с в холодной воде (температура18°C-20°C) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.