Метод определения продолжительности растворения в воде
В.1 Сущность метода
Метод основан на определении времени полной растворимости продукта в горячей или холодной воде. Степень растворимости определяется визуально.
В.2 Средства измерений и посуда
Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,1 г.
Стакан типа Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.
Плитка лабораторная.
Термометр лабораторный диапазоном измерения температуры от 0°C до 100°C с ценой деления не менее 1°C по ГОСТ 28498.
Секундомер.
В.3 Отбор проб - по ГОСТ Р ИСО 7516.
В.4 Порядок проведения анализа
2,5 г растворимого чая с добавками помещают в стеклянный стакан с горячей водой (температура 96°C-98°C) вместимостью 150 см и размешивают.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18°C-20°C.
Растворимость считают неполной, если через 30 с растворения в горячей воде (температура 96°C-98°C) или через 240 с в холодной воде (температура18°C-20°C) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.