Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические условия (Переиздание)

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Растворимый чай с добавками должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошок или гранулы

Цвет

В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований

Вкус

Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

Аромат

Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора; не допускается посторонний запах

4.1.3 Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание сухого экстракта в настое, г/дм, не менее

1

Массовая доля влаги, %, не более

6

Общее содержание золы, %, не более

20

Продолжительность растворения в воде, с, не более:

в горячей воде (при температуре 96°C-98°C)

30

в холодной воде (при температуре 18°C-20°C)

240

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.

4.1.5 По показателям безопасности растворимый чай с добавками должен соответствовать нормам, установленным [1].

4.1.6 Используемые добавки должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [2].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства растворимого чая с добавками используют следующее сырье:

- чай растворимый по ГОСТ Р ИСО 6079;

- ароматизаторы и добавки растительного происхождения по ГОСТ 52177*.

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52177. - Примечание изготовителя базы данных.     

4.2.2 Сырье, используемое в производстве растворимого чая с добавками, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2].

4.3 Упаковка

4.3.1 Растворимый чай с добавками упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности, в соответствии с [3].

Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.

4.3.2 Масса растворимого чая с добавками в единице потребительской тары должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.