4.1 Характеристики
4.1.1 Растворимый чай с добавками должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам с соблюдением требований [1].
4.1.2 По органолептическим показателям растворимый чай с добавками должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошок или гранулы |
Цвет | В соответствии с рецептурами на растворимые чаи с добавками конкретных наименований |
Вкус | Выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус |
Аромат | Выраженный, с оттенком аромата, характерным для использованного ароматизатора; не допускается посторонний запах |
4.1.3 Физико-химические показатели растворимого чая с добавками должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Содержание сухого экстракта в настое, г/дм, не менее | 1 |
Массовая доля влаги, %, не более | 6 |
Общее содержание золы, %, не более | 20 |
Продолжительность растворения в воде, с, не более: | |
в горячей воде (при температуре 96°C-98°C) | 30 |
в холодной воде (при температуре 18°C-20°C) | 240 |
4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели продуктов, обусловленные особенностями используемого сырья, должны быть установлены в рецептурах на продукты конкретных наименований.
4.1.5 По показателям безопасности растворимый чай с добавками должен соответствовать нормам, установленным [1].
4.1.6 Используемые добавки должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [2].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства растворимого чая с добавками используют следующее сырье:
- чай растворимый по ГОСТ Р ИСО 6079;
- ароматизаторы и добавки растительного происхождения по ГОСТ 52177*.
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 52177. - Примечание изготовителя базы данных.
4.2.2 Сырье, используемое в производстве растворимого чая с добавками, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1], [2].
4.3 Упаковка
4.3.1 Растворимый чай с добавками упаковывают в тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности, в соответствии с [3].
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
4.3.2 Масса растворимого чая с добавками в единице потребительской тары должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
4.3.3 Потребительскую тару упаковывают в транспортную тару.