3.1 Лососевая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.2 Характеристики
3.2.1 Лососевую икру изготовляют из икры-зерна, обработанной поваренной солью и фасованной в тару (блок-форму) с последующим в ней замораживанием.
3.2.2 Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С или минус 25°С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.
3.2.3 По органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид после размораживания | Икра одного вида рыбы, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленок и сгустков крови. |
Консистенция после размораживания | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые). |
Запах после размораживания | Свойственный данному продукту, без постороннего запаха |
Вкус после размораживания | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. |
Массовая доля поваренной соли, % | 2,5-5,0 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
3.2.4 По показателям безопасности лососевая икра должна соответствовать требованиям [1] или нормам, установленным санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Требования к сырью и материалам
3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления лососевой икры, должны соответствовать требованиям [1]:
- лососи-сырец;
- лососи с повреждениями-сырец;
- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта - ГОСТ 13830;
- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;
- масло оливковое;
- глицерин дистиллированный (Е422) - ГОСТ 6824;
- вода питьевая - ГОСТ 2874 и в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.2 Допускается использование основного сырья отечественного или импортного аналогичного назначения, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3.3 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления лососевой икры, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям, установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркируют потребительскую тару с лососевой икрой по [2], ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 с нанесением следующей информации:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
- наименование организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему которой входит изготовитель, и ее местонахождение (юридический адрес);
- товарный знак изготовителя (при наличии);