Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49:2003) Ананасы свежие. Технические условия

     9 Методы контроля*

_________________

* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц ананасов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все ананасы из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.3 Внешний вид, наличие больных, загнивших, увядших, заплесневевших, с явными дефектами ананасов, запах и вкус, степень зрелости ананасов оценивают органолептически.

9.4 Длину стебля, длину "хохолка", размер дефектов поверхности ананасов определяют с погрешностью не более ±1 мм с использованием следующих средств измерения:

- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.5 Массовую долю растворимых сухих веществ в мякоти плода, в процентах, определяют по ГОСТ 28562.

9.6 Определение массы плодов и массовой доли плодов, не соответствующих товарному сорту

9.6.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1.

9.6.2 Ананасы в объединенной пробе взвешивают, рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

9.6.3 Массовую долю фракций ананасов в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе, , %, вычисляют по формуле

,                                                     (1)


где - масса фракции ананасов, кг;

- общая масса ананасов в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.7 Отклонения массы плодов от средней массы плода в упаковке, , %, вычисляют по формуле

,                                                (2)


где - общая масса ананасов в упаковке, кг;

- количество ананасов в упаковке, шт.;

- масса -го ананаса, кг.

9.8 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

9.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.