Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54688-2011 (ЕЭК ООН FFV-49:2003) Ананасы свежие. Технические условия

     5 Технические требования*

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Ананасы должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].

Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2 Качество ананасов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды неповрежденные, вместе с верхней розеткой листьев - "хохолком"*, который может быть усеченным или подрезанным; свежие на вид, включая "хохолок", который не должен иметь увядшие, сухие, болтающиеся или поврежденные листья; чистые, в стадии товарной зрелости, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, типичной формы и окраски, аккуратно собранные. При наличии плодоножки (стебля) она должна быть длиной не более 2 см и иметь ровный и чистый поперечный срез.

Плотные, с хорошо развитыми "глазками".

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на качестве и сохранности продукта. "Хохолок" должен быть простой и прямой, без боковых отростков и не превышать 150% длины плода

Плотные, с хорошо развитыми "глазками".

Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; незначительные дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости) размером не более 4% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков и не превышать 150% длины плода. "Хохолок" может иметь наклон не более 30° по отношению к продольной оси плода

Допускаются дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости, помятости) размером не более 8% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков

Запах и вкус

Свойственные данной разновидности, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Плод должен быть зрелым, без видимых признаков незрелости (непрозрачность, отсутствие запаха, чрезмерно пористая мякоть**) или перезрелости (чрезмерная прозрачность или брожение мякоти). В поперечном разрезе мякоть плода не должна быть чрезмерно волокнистой** или не иметь запаха. "Глазки" должны быть хорошо заполненными

Массовая доля растворимых сухих веществ в мякоти плода, %, не менее

12,0

Масса одного ананаса, г, не менее***

700,0

Отклонение массы плодов от средней массы плода в упаковке, %

±10,0

Массовая доля плодов, не удовлетворяющих требованиям товарного сорта, %

Не более 5,0*

Не более 10,0*

Не более 10,0

Наличие ананасов загнивших, увядших, заплесневевших, с явными дефектами5*, с излишней внешней влажностью

Не допускается

    * "Хохолок" может быть устранен полностью только по требованию заказчика.

     ** Ананасы разновидности "Королева Виктория" могут иметь более пористую мякоть.


     *** Минимальный вес ананасов разновидности "Королева Виктория" может составлять 250 г.


     * Плоды должны удовлетворять требованиям к более низкому товарному сорту.


     * К явным дефектам относятся незарубцевавшиеся повреждения, побитости, царапины, углубления и трещины (зарубцевавшиеся и незарубцевавшиеся).




5.3 По внешней окраске плода ананасы классифицируют:

- внешне полностью зеленый плод;

- желто-оранжевая окраска на поверхности плода;

- желто-оранжевая окраска на поверхности плода;

- желто-оранжевая окраска на поверхности плода;

- полностью желто-оранжевый плод.

5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ананасах не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

Примечание - В 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.