_________________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Ананасы должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке [1].
Примечание - 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.
5.2 Качество ананасов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды неповрежденные, вместе с верхней розеткой листьев - "хохолком"*, который может быть усеченным или подрезанным; свежие на вид, включая "хохолок", который не должен иметь увядшие, сухие, болтающиеся или поврежденные листья; чистые, в стадии товарной зрелости, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями и болезнями, типичной формы и окраски, аккуратно собранные. При наличии плодоножки (стебля) она должна быть длиной не более 2 см и иметь ровный и чистый поперечный срез. | ||
Плотные, с хорошо развитыми "глазками". | Плотные, с хорошо развитыми "глазками". | Допускаются дефекты формы и окраски, включая следы солнечных ожогов; дефекты поверхности плода (царапины, рубцы, потертости, следы побитости, помятости) размером не более 8% общей поверхности плода. "Хохолок" должен быть простым или двойным, прямым или слегка наклонным, без боковых отростков | |
Запах и вкус | Свойственные данной разновидности, без постороннего запаха и (или) привкуса | ||
Степень зрелости | Плод должен быть зрелым, без видимых признаков незрелости (непрозрачность, отсутствие запаха, чрезмерно пористая мякоть**) или перезрелости (чрезмерная прозрачность или брожение мякоти). В поперечном разрезе мякоть плода не должна быть чрезмерно волокнистой** или не иметь запаха. "Глазки" должны быть хорошо заполненными | ||
Массовая доля растворимых сухих веществ в мякоти плода, %, не менее | 12,0 | ||
Масса одного ананаса, г, не менее*** | 700,0 | ||
Отклонение массы плодов от средней массы плода в упаковке, % | ±10,0 | ||
Массовая доля плодов, не удовлетворяющих требованиям товарного сорта, % | Не более 5,0* | Не более 10,0* | Не более 10,0 |
Наличие ананасов загнивших, увядших, заплесневевших, с явными дефектами5* | Не допускается | ||
* "Хохолок" может быть устранен полностью только по требованию заказчика. |
5.3 По внешней окраске плода ананасы классифицируют:
- внешне полностью зеленый плод;
- желто-оранжевая окраска на
поверхности плода;
- желто-оранжевая окраска на
поверхности плода;
- желто-оранжевая окраска на
поверхности плода;
- полностью желто-оранжевый плод.
5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих ананасах не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
Примечание - В 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.