_________________
* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
8.1 Ананасы принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов одной разновидности или товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве.
8.2 Для проверки качества ананасов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ананасов из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. | |||||
До | 500 | включ. | 15 | |||
Св. | 500 | " | 1000 | " | 20 | |
" | 1000 | " | 5000 | " | 25 | |
" | 5000 | " | 10000 | " | 30 | |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице | |||||
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все упаковочные единицы. |
8.3 Отобранные упаковочные единицы используют для определения отклонения массы плодов от средней массы плода в упаковке.
8.4 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии ананасов.
8.6 Качество ананасов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
8.7 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии ананасов.
8.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в ананасах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.