Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции

     7 Удаление отходов

7.1 Общие требования

Должны быть внедрены системы, гарантирующие, что материалы отходов идентифицируются, собираются и утилизируются таким способом, который не допускает загрязнение продукции или производственных зон.

7.2 Контейнеры для отходов и несъедобных или опасных веществ

Контейнеры для отходов и несъедобных или опасных веществ должны быть:

a) четко идентифицированы в соответствии с их назначением;

b) расположены в специально отведенной зоне;

c) изготовлены из непроницаемого материала, пригодного для очистки и санитарной обработки;

d) закрыты, если не используются в настоящий момент;

e) заперты, если отходы представляют опасность для продукции.

7.3 Ликвидация и удаление отходов

Необходимо создать условия для отделения, хранения и удаления отходов.

В зонах переработки или хранения пищевой продукции запрещается накопление отходов. Для исключения их накопления должна быть установлена периодичность удаления не реже одного раза в день.

Этикетированные материалы, единицы продукции или печатные упаковки, определенные как отходы, должны уничтожаться или разрушаться, чтобы избежать повторного использования товарных знаков. Удалением и уничтожением должны заниматься утвержденные фирмы по удалению отходов. Организация должна вести записи об уничтожении отходов.

7.4 Стоки и дренажи

Стоки должны проектироваться, конструироваться и размещаться таким образом, чтобы избежать опасности загрязнения материалов или продукции. Стоки должны иметь пропускную способность, достаточную для того, чтобы справиться с предполагаемой потоковой нагрузкой. Стоки не должны проходить над технологическими линиями.

Дренажи не должны быть направлены из загрязненной зоны в чистую зону.