6.1 Отбор проб
Для проведения испытаний из партии дрожжей осуществляют выборку путем отбора точечных проб из 5% единиц транспортной тары, при этом контролируют не менее четырех единиц и не более 20. Масса точечной пробы должна быть не менее 50 г в пересчете на дрожжи массовой долей сухого вещества 27% или 25% (в зависимости от сорта).
Точечные пробы смешивают и получают объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна быть не менее 200 г в пересчете на дрожжи массовой долей сухого вещества 27% или 25% (в зависимости от сорта). Если объединенная проба больше, то ее сокращают до средней пробы массой 200 г.
Среднюю пробу делят на две равные части. Одна часть предназначена для проведения испытаний, а другую часть (контрольную пробу) помещают в стеклянную банку с плотно пригнанной крышкой и хранят на предприятии-изготовителе в бытовом холодильнике при температуре от 0°С до 4°С на случай арбитражного анализа. Контрольная проба должна быть снабжена ярлыком с указанием номера и массы партии, даты выработки дрожжей и взятия пробы, фамилии, должности и подписи лиц, отбиравших пробу.
6.2 Определение внешнего вида и цвета
Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета дрожжей при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.
6.3 Определение запаха и вкуса
Метод заключается в определении запаха и вкуса дрожжей органолептически при температуре 20°С.
6.4 Определение массовой доли сухого вещества (СВ) дрожжей
6.4.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания не более ±0,15 мг.
Нож.
Сетка с размером диаметра отверстий 2-3 мм.
Чашечка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.
Шпатель.
Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры в рабочей зоне высушивания 105°С и основной погрешностью стабилизации температуры ±1°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканчики стеклянные для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336 или металлические бюксы с крышками с внутренними размерами диаметра 45 мм, высоты 20 мм.
Щипцы тигельные.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательных устройств с техническими характеристиками и материалов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
6.4.2 Подготовка к анализу
Бюксы помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 105°С, просушивают и тарируют. Если бюксы металлические, крышки подкладывают под дно, если бюксы стеклянные - помещают рядом.
6.4.3 Проведение анализа (арбитражный метод)
Часть средней пробы прессованных дрожжей (не менее 10 г) измельчают ножом или сеткой, отбирают две анализируемые пробы по 1,5 г с погрешностью не более 0,01 г каждая, в заранее просушенные и протарированные металлические или стеклянные бюксы и сушат в сушильном шкафу в открытых бюксах при температуре 105°С до постоянной массы. В процессе сушки в сушильных шкафах допускается отклонение от установленной температуры не более 2°С.
Первое взвешивание проводят через 4 ч высушивания, второе и последующие с интервалом в 1 ч. Перед каждым взвешиванием бюксы закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения не менее чем на 20 мин и не более чем на 2 ч.
Постоянной считают массу, если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.
6.4.4 Обработка результатов
Массовую долю сухого вещества , %, вычисляют по формуле